化材学院举办第63期入党积极分子培训班

编辑:梅冠东  预审:李古州  终审:汪俊武 发布时间:2022-05-22 点击数:

本网讯(化材学院 后小芳、梅冠东为进一步加强发展党员教育培养,切实提升入党积极分子培训质量,坚定理想信念、端正入党动机、提高综合素质,5月14日至22日,化学与材料科学学院分党校开展了第63期入党积极分培训班。

5月14日的开班仪式上,班主任陈静介绍本次培训班的基本情况并宣读了班委任命及班级管理制度。学员代表2021级材料类专业学生梅雨发言,承诺在培训班学习中端正学习态度,明确学习目标,认真完成学习任务,并呼吁大家要积极响应习近平总书记的号召,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。学院党委副书记李古州在线上的动员讲话中希望全体学员能够端正入党动机,端正学习态度,提高思想政治觉悟,深刻理解开展入党积极分子培训的重要意义;要坚定共产主义理想和信念,熟悉掌握党的基本知识、基本理论,提升培训效果,圆满完成培训任务;要遵守培训纪律,强化课堂管理,树牢宗旨意识,在实际学习和工作中发挥先锋模范作用。

明细则,当模范。化材学院组织员汪丰云在专题报告中指出,本期培训班在建团100周年之际开展,意义重大。他向学员讲解了学校发展党员实施细则的背景及修订,希望全体学员能够明确发展党员的总要求,熟悉入党四个阶段的详细流程,提高思想政治觉悟,深刻领会开展入党积极分子培训的重要意义。他以精心制作的入党流程图对入党程序进行细化的讲解,让学员们对申请入党的程序有了充分、系统的认识。他强调,要遵守组织纪律,强化过程管理,将思想汇报工作细分到平时,在学习工作中发挥先锋模范作用。

学党章,正动机。校党委组织部副部长余妍霞作《学党章、悟思想、正动机》的专题报告。她通过“讲故事——看视频——记笔记”的方式讲述了六位先进共产党人用生命守卫信仰、用忠诚维护党章尊严,用热血践行使命和初心的感人事迹。随后,余部长详细介绍了党章的历史沿革和主要内容,重点谈及了十九大党章修改的重要内容。她要求同学们,生在祖国发展最好的时代,要深刻领会到党章的深刻内涵,坚守共产党人的初心和使命,按照党员标准严格要求自己。

晓性质,行宗旨。化材学院党委副书记李古州为全体学员作《中国共产党的性质和宗旨》线上报告。他向学员们阐释党的性质,党的性质不仅决定着政党自身建设的各个方面,也决定着党员党性修养的内容和要求。他指出,正确认识和把握党的性质,对于入党积极分子锤炼党性具有十分重要的意义。他强调,希望同学们自觉做远大理想和共同理想的鉴定信仰者和忠实实践者,切实提高坚定理想信念的思想自觉,在实际学习工作中践行全心全意为师生服务的宗旨。

看榜样,重实践全体学员观看《榜样6》,学习榜样精神。《榜样6》重点聚焦“七一勋章”获得者和全国“两优一先”表彰对象典型事迹,通过典型事迹再现、现场访谈、重温入党誓词等,生动展现中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神,彰显基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,是开展教育培训的生动教材。学员们纷纷表示,要向先进的共产党员看齐,学习他们的榜样事迹,传承他们的榜样精神,在校园里发挥先锋模范作用。此外,本期培训班理论与实践相结合,突显“我为师生办实事”主题系列活动,组织学员参与了化材学院实训中心卫生清理活动,学员们在实践活动中不怕苦,不怕累,经过将近两个小时的清扫让整个实训中心焕然一新,用实际行动彰显榜样精神,获得了中心老师的一致好评。

加强入党积极分子培养教育,是贯彻党中央“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,是做好新形势下发展党员工作的重要基础。化材学院本次培训让入党积极分子充分了解了入党的详细流程,加强了对党的性质和宗旨的认识,落实了党史学习教育常态化长效化的要求,端正了入党动机,更加坚定了理想信念,为提升发展党员质量打下了坚实基础。

上一篇:前一记录->化材学院召开党建和意识形态工作会议       下一篇:后一记录->化材学院:打好“组合拳”,全力推进2022届毕业生就业工作