【庆五四·跟党走】化材学院开展“‘晶’制传承·红心向党”晶体制作活动

编辑:陶勇  预审:李古州  终审:汪俊武 发布时间:2022-04-29 点击数:

本网讯(化材学院 陈昭玮、陶勇)为组织开展“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题教育实践活动,学习宣传中国青年运动史,进一步拓展思想政治教育新渠道,化材学院团委于4月下旬积极组织各级青年学子开展“青春绘百年 红心永向党”系列课程思政教育活动——“‘晶’制传承·红心向党”晶体制作活动,以特色晶体结构创作红色文化标识,引领青年学子深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在专业实践活动中学技能、强信念、担使命。

化材学子们发挥主动创造性,以红色文化标识等为主要内容,设计出创意图案,并在老师的指导下走进实验室,利用化学科学专业知识与技能,通过溶液、熔融、化学气相沉积等方法制作与主题相关的创意晶体。在制作晶体过程中,每个团队的同学齐心合作,秉承着认真细致的科研精神,自行设计化学实验并制作出了具有红色寓意的晶体。同时,同学们通过自主设计性实验提升了自己的实验操作能力和创新能力,有的团队利用硝酸和氢氧化钴的反应,利用超声和重结晶,得到红色晶体后将其拼凑成“100”的图案,为党的百年诞辰送上真挚的祝福;有的团队则利用橙红色的重铬酸钾晶体等加工绘制成图案,致敬党的百年华诞;有的团队用搭建好的框架自然结晶沉淀出相应的“100、五角星、党徽等图案,庆祝中国共青团建团100周年;有的则充分发挥自身想象力,利用碘化铅等试剂设计出“百年‘晶’‘碘’,传承‘铅’载”的晶体作品。

通过此次活动,化材学子们展现了较强的专业特色和学科特点,以化学的方式坚定地表达了永远跟党走、奋进新征程的信念和信心。学院将团结引领全院学子进一步学习和掌握百年来党的青年运动的初心使命,突出展现新时代青年的理想抱负和使命担当,引领广大青年学子在实践中坚定永远跟党走、奋进新征程的信念和信心,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

上一篇:前一记录->【庆五四·跟党走】化材学院开展“五四”青年节系列团日活动       下一篇:后一记录->化材学院积极推进静态管理下学生劳动教育