强化实践指导,培养实践能力——化材学院开展“实践课堂”专题系列培训会

编辑:陶勇  预审:李古州  终审:汪俊武 发布时间:2021-06-30 点击数:

本网讯(化材学院 吴泓婧、吴一帆)为了提升学院暑期社会实践活动实践育人成效,充分指导并强化各团队实践能力,化材学院团委于近期组织开展了2021大学生暑期社会实践“实践课堂”系列专题培训会。

6月25日晚,学院于行知楼2070201教室举行了宣传培训会和新媒体培训会,本次活动由化材学院团委宣传委员汪佳主持。学院团委书记陶勇、团委宣传部成员和各实践团队宣传员参与此次培训会。

陶勇老师首先介绍了开展暑期社会实践活动的意义,结合往年宣传经验、通讯稿投稿量和新媒体平台运营情况,强调了宣传工作在暑期社会实践活动中的重要性。随后,学院学生会主席、2020年暑期社会实践优秀个人郭晶晶同各队宣传员分享了通讯稿的投稿经验,并介绍了投稿所需的注意事项。团委宣传部部长吴泓婧则从新闻稿的撰写入手,将通讯稿的文字撰写、图片拍摄和格式要求进行了说明。团委宣传委员汪佳和团委宣传部副部长薛源介绍了QQ、微信两大新媒体平台的运营方法,并详细介绍了说说图文动态、微信公众号推文的制作方法。与此同时,此次培训会也向各队宣传员公布了校级重点团队、院级重点团队和班级团队的宣传指标,并布置了实践过程中宣传日报的具体工作时段和工作要求。

6月28日晚,学院于行知楼2070201教室召开了社会实践“实践课堂”第四讲——安全培训会、第五讲——财务培训会,培训会分别由院团委书记陶勇、院团委办公室部长郑旭红主讲,指导老师代表王芳、曹右林,段传钦,各实践团队队长、安全员、财务员参加了此次培训会。

陶勇老师分别从保持通讯畅通、做好安全准备、行为文明得体、提高防范意识、杜绝涉险行为以及做好应急预案六个方面为各团队就实践过程中的安全注意事项进行细致提醒,他指出,在暑期社会实践活动中安全至上是总原则,要确保人身和财产安全,各团队队长及安全员要切实履行职责,严格执行“一日一报”安全日报制度,遇到突发情况要及时处理并向带队老师反馈团队安全情况,平稳顺利地完成实践活动的各项任务。同时,他还就实践过程实践素材的拍摄和选择提供了宝贵建议。

郑旭红就实践团队的财务问题进行专题培训,她从报销原则、报销要求、报销流程及注意事项四个方面对全体与会人员进行了详细介绍,并就一些常见问题做出了解释与回答。

暑期社会实践是加强和改进大学生思想教育的重要载体,是在实践中砥砺品格的重要途径,是青年学生发挥智力优势,服务社会的重要平台。本年度学院共组建32支团队,400多名学生参加,他们将奔赴省内外各地,深入农村乡镇、城市社区、工厂企业等地区,围绕党史宣讲、志愿服务、爱心支教、创业调研等内容开展实践活动。此次系列培训会的开展,各实践团队队员们不仅增长了才干,对暑期社会实践工作有了更深层次的了解,也为团队后期各项活动的顺利开展打下了坚实的基础。

上一篇:前一记录->化材学院成功举办“田家炳杯”全日制教育硕士研究生教学技能大赛初赛       下一篇:后一记录->化材学院开展2019级应用化学专业“与名师面对面”座谈会