化学与材料科学学院

化学与材料科学学院

当前位置: 学院首页 >> 新闻动态 >> 正文

【学党史 办实事】商永嘉教授深入化材学院学生班级讲党史并指导考研工作

作者:程紫丹     发布时间:2021-05-26 点击数:

本网讯(2018级化学英才班 周欢)5月25日,2018级化学(非师范)专业召开主题班会,学院党委委员、功能分子固体教育部重点实验室主任商永嘉教授,辅导员程紫丹老师以及2017级化学(非师范)戚明强于行知楼7号楼208室出席班会,并为同学们做成长规划指导。2018级化学(非师范)专业全体同学参加班会,班会由程紫丹主持。

师生对话,学习党史助力发展

商永嘉教授为同学们做了题为《学习党史不忘初心砥砺前行》的专题讲座。他为同学们讲述了毛泽东同志在北京大学图书馆工作的经历,强调厚重的人文底蕴对于成长蜕变的重要性,要求同学们要积极认真学习党史,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在党史中汲取成长的力量。商永嘉结合自己在江苏、浙江、香港等地求学的经历,引导同学们要开阔视野,敢于突破自我,勇于奋勇争先。针对班级同学扎堆报考的不利现象,他提醒大家慎重选择,并列出诸多化学学科实力雄厚的大学,希望大家析毫剖厘,细细斟酌。最后,他为班级同学加油打气,勉励大家要做好人生这一次关键的选择,不忘初心,砥砺前行。

朋辈交流,分享经验助力进步

2017级化学(非师范)戚明强同学为班级同学带来的是有关研究生推免及考研的“干货”。戚明强结合自身保研经历以及周围同学的考研经验,从夏令营和考研两个方面与大家交流,主要介绍了夏令营学校的选取、夏令营内容及要求,考研专业课及英语政治的准备等相关内容。最后,戚明强学长温馨提示,考研过程需要劳逸结合、保重身体。

思想引领,语重心长助力成长

程紫丹从“生命、责任和考研”三个维度与同学们探讨生命的力量、青年人的责任与考研择校及备考的相关问题。通过汶川大地震中陈坚的故事、木心《文学回忆录》告诉同学们要过好当下,善待自己,亦不可等到人生垂暮,才想起俯拾朝花。而后,通过对袁隆平院士的缅怀,向同学们强调作为化学人、科技人的传承与担当,希望作为身为后辈的我们,可以接过时代的接力棒,担起青年的责任,敢为天下先。最后,程紫丹老师对于考研院校选择给出了自己的建议,切忌扎堆报考,做出明智的选择,盼明年可以收获成长的稻香。

上一篇:前一记录->无机专业研究生党支部召开党员发展大会暨支部书记讲党课活动       下一篇:后一记录->化材学院王伟智副教授本科教学示范观摩课:精馏的原理


对外服务
学科平台
电子资源
导航链接

地址:花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号  邮编:241002  电话:0553-3883513  书记/院长信箱

版权所有:安徽师范大学化学与材料科学学院

Copyright © 2018 College of Chemistry and Materials Science, AHNU. All rights reserved.