学院领导深度参与马鞍山二十二中学化学师范生实习工作

编辑:周冬冬  预审:方臻  终审:汪俊武 发布时间:2021-05-21 点击数:

本网讯(化材学院 刘思源)2021年5月19日,化学与材料科学学院院长高峰一行来到马鞍山市第二十二中学,看望实习生,并深度参与了18化学专业实习生的实习中期成果汇报展示工作。汇报展示活动共分为实习生说课比赛、中期实习班主任工作成果汇报和教育教学实习成果展示三个部分。参与汇报及评价的还有后勇军正高级特级教师的名师工作室成员。各位老师的列席不仅使活动更加充实,也为实习工作的开展给出宝贵意见。

活动展示的第一部分是实习生的说课比赛。各实习生经过一周时间的反复打磨,并在指导老师给出的意见基础上进行认真修改。每一位实习生都展示了自己对课程课时教学的设计理念,并融入了数字化实验教学,将化学核心素养融入了教学过程中,当然也有许多的不足,老师在活动结束后都有一一指正。这次说课展示了实习生在实习学校实习的成果,不同于在大学单纯理论性的讨论课时设计,各位实习生更能够结合实际教学的可操作性,进步明显。

活动第二部分是由赵海怡和张瑶佳同学分别进行中期实习班主任工作成果汇报和教育教学实习成果展示。班主任工作是依据德、智、体、美、劳五个方面,开展班级工作,全面教育,管理指导学生,树立良好的学习习惯和培养良好的道德品德。汇报从学校早读管理、早操管理、午间静校值班、主题班会的观摩和开展以及对校园、班级文化活动的组织参与五个方面汇报实习生参与学校管理和班主任工作的方方面面。只言片语道不尽这6周来班主任工作的丰富多彩,相信参与班主任工作一定会在实习生的人生画卷上添上浓墨重彩的一笔,对以后的人生规划大有裨益。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。课堂教学则是实习最重要的环节,只有根植于课堂教学,才可以对课程教学有着更好的把握,同时也对教材有更深入的了解,实习生参与课堂教学在实习过程中意义重大。教育教学实习成果展示从“破晓而生,踏浪而行”、“教学相长,渐入佳境”、“笃学勤思,学无止境”、“全力以赴,心有所期”四个方面展示了实习的教育教学成果,真情流露。尽管在许多方面依旧有不足,路漫修远,上下求索,是对教育教学工作最真实的写照。

在观摩完中期展示活动后,马鞍市二十二中学校长胡学平正高级特级教师对到来的各位领导老师表示欢迎,随后介绍了指导老师团队是一支经验丰富的优秀团队,并详细介绍了学校的一些管理措施和已经取得的阶段性成果,表示实习生在实习工作中一定可以有所收获,并对实习生积极配合参与学校工作表示感谢,对安徽师范大学的教学模式给予肯定。化材学院高峰院长则是介绍了化学师范专业的具体教学情况和对实习工作的安排,同时表达了自己在听完汇报后的两个想法,一是感谢,感谢二十二中学的教师团队和学校对实习生的照顾和重视,提供了良好的生活和教学环境;二是希冀,希望二十二中学的教学成果可以在创佳绩,同时也表达出对实习生未来发展的期许。

这次的实习中期汇报活动圆满结束,各领导老师与实习生合影留念。希望实习生可以在后面的教育教学和班主任工作中严格要求,争取在提升自己的同时,提高学生的学习能力。

上一篇:前一记录->化材学院召开教职工安全教育大会并签订安全管理责任书       下一篇:后一记录->【学党史 办实事】化材学院“化材先锋”党员志愿服务队助力海螺医院新冠疫苗接种