化学与材料科学学院

化学与材料科学学院

当前位置: 学院首页 >> 讲座报告 >> 正文

中科院上海有机所陈耀锋研究员来我校讲学

作者:孙健     发布时间:2019-05-27 点击数:


2019525日上午,中科院上海有机所陈耀锋研究员应邀来我校讲学,报告会在花津校区礼勤楼702室举行,由化材学院副院长周双六教授主持,化材学院部分师生参加了此次报告会。

陈耀峰研究员作了题为稀土主族元素双键化学的学术报告。陈耀峰研究员介绍了其课题组通过配体设计成功合成并通过晶体结构表征了首例含稀土-氮双键的稀土末端氮宾配合物-钪末端氮宾配合物,并系统研究了钪末端氮宾配合物在活化元素单质、二氧化碳和氢气以及各种有机小分子的碳-氢键、碳-氟键、碳-碳和碳-杂原子不饱和键等的反应性。随后陈老师介绍了其课题组最近开展的稀土卡宾配合物研究,成功合成了第一例稀土膦基卡宾配合物-钪膦基卡宾配合物,并展示了其高反应性。随后又合成了不含配位性取代基的单核稀土卡宾配合物-钪和镥鏻基卡宾配合物。报告后,与会师生还就稀土金属有机化学的热点问题与陈老师进行了深入交流。

陈耀峰,博士,中科院上海有机化学研究所研究员。1999年获浙江大学博士学位;先后在中科院上海有机化学研究所,加拿大蒙特利尔大学和美国加州大学SantaBarbara分校从事博士后研究工作。2006年受聘于中科院上海有机化学研究所,课题组长,博士生导师,从事稀土有机配合物化学研究,2013年国家杰出青年基金获得者。 

 

 

上一篇:前一记录->中科院上海有机所赵刚研究员应邀来我校讲学       下一篇:后一记录->华东理工大学杨有军教授应邀来我校讲学


对外服务
学科平台
电子资源
导航链接

地址:花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号  邮编:241002  电话:0553-3883513  书记/院长信箱

版权所有:安徽师范大学化学与材料科学学院

Copyright © 2018 College of Chemistry and Materials Science, AHNU. All rights reserved.