化学与材料科学学院

化学与材料科学学院

当前位置: 学院首页 >> 讲座报告 >> 正文

安徽大学冯燕副教授应邀来我校讲学

作者:孙健     发布时间:2019-05-27 点击数:


2019526日上午,安徽大学冯燕副教授应邀来我校讲学,报告会在花津校区礼勤楼702室举行,由化材学院焦莉娟教授主持,化材学院部分师生参加了此次报告会。

冯燕副教授作了题为微环境双分子荧光探针可视化研究细胞自噬的学术报告。细胞自噬是一种非常重要的细胞代谢途径,在肿瘤、帕金森等疾病过程中扮演了重要角色。传统的自噬监测方法大都从生物的角度出发,通过监测在自噬过程中特定蛋白的表达或者观察亚细胞器的形态实现,操作方法复杂而且难以在活细胞内实现高效监测。在细胞自噬过程中,自噬体(autophagosome)与溶酶体(lysosome)发生融合, 由于自噬体和溶酶体内极性的显著差异而导致在膜融合过程中,溶酶体的极性会发生变化。基于此,冯老师所在研究团队以溶剂致变色荧光团香豆素为母体,设计了一种溶酶体定位的小分子双光子荧光探针,实现了溶酶体极性变化的高灵敏度实时原位检测,并以此为基础构建了通过检测自噬过程中溶酶体极性变化来实现对活细胞自噬的高效荧光监测。该工作从化学角度出发,为监测细胞自噬过程提供了一种新思路。报告的最后,冯燕老师与座师生进行了热烈互动,细致耐心地回答了多个问题,参加报告的师生均受益匪浅。

冯燕,安徽大学副教授,2004年在安徽师范大学有机化学研究所获得理学硕士学位,同年进入安徽大学化学化工学院任教,于2010年获得安徽大学无机化学专业博士学位。目前研究方向为双光子荧光探针及有机催化,本人以第一作者或通讯作者发表SCI论文二十余篇(包括Chem. Commun., J. Mater. Chem. B, Sens. Actuators B, Adv. Synth. & Catal., J. Org. Chem.,Dalton Trans.等)。主持国家自然科学基金青年基金一项。


                     

             


上一篇:前一记录->华东理工大学杨有军教授应邀来我校讲学       下一篇:后一记录->宾夕法尼亚大学Eric J.Schelter教授应邀来我校讲学


对外服务
学科平台
电子资源
导航链接

地址:花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号  邮编:241002  电话:0553-3883513  书记/院长信箱

版权所有:安徽师范大学化学与材料科学学院

Copyright © 2018 College of Chemistry and Materials Science, AHNU. All rights reserved.