化学与材料科学学院

化学与材料科学学院

当前位置: 学院首页 >> 讲座报告 >> 正文

华东理工大学杨有军教授应邀来我校讲学

作者:孙健     发布时间:2021-05-27 点击数:

2021526日上午,华东理工大学杨有军教授应邀来我校讲学。报告会在花津校区礼勤楼702室举行,由化材学院周双六教授主持,化材学院部分师生参加了此次报告会。

杨有军教授作了题为呫吨染料分子工程的学术报告。杨教授首先介绍了早期染料领域的背景:早期的无机色相关的化学化工、近代染料精细化学的起源以及近代以来染料分子的应用领域。随后杨教授介绍了其课题组的主要研究工作:呫吨燃料分子工程。分别从高性能红外荧光染料的背景、高性能红外荧光染料的领域现状、高性能红外荧光染料的研究瓶颈(红外染料的本征不稳定、共轭结构大/钢性低/荧光弱)、设计思路逐一介绍。设计思路从抗耐药性菌活性开始探究,从可培土壤养菌群和不可培养菌群以及一些代谢产物及天气代谢产物展开探究。其研究的高性能红外荧光染料的结构性质、合成、优选生物偶联方式以及成像应用潜力等方面进行讲述。最后杨教授介绍了其课题组为该领域提供近红外荧光染料,对接生物医学需要,也为生物医学提供了高性能分子工具。会后,杨教授与与会师生就报告内容展开了交流讨论。

杨有军,男,博士,华东理工大学药学院教授,博士生导师,课题组以有机化学为基础,设计合成具有特殊功能的荧光染料,并进一步开展药学相关研究,具体包括药化、药理、药剂、药物化学生物学等方面的研究。通过三年或五年的培养,学生在分子设计(物理有机化学)、化学合成、光谱测试分析(紫外可见吸收光谱、稳态与瞬态荧光光谱)、生物显微成像(单光子/双光子共聚焦显微成像、PALM/STORM/STED/SIM等各类超分辨成像技术)、药物化学生物学(活性分子控制释放、生物荧光标记、药物先导化合物发现)等方面有较好的积累。研究工作获得基金委、市科委、市教委等单位的资助,成果发表在JACS4篇)、AngewPNASAnal. Chem.5篇)、Org. Lett.Chem. Comm.J. Org. Chem.等本领域高影响期刊。

 

 

上一篇:前一记录->南京工业大学朱纪欣教授应邀来我校讲学       下一篇:后一记录->大连理工大学赵建章教授应邀来我校讲学


对外服务
学科平台
电子资源
导航链接

地址:花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号  邮编:241002  电话:0553-3883513  书记/院长信箱

版权所有:安徽师范大学化学与材料科学学院

Copyright © 2018 College of Chemistry and Materials Science, AHNU. All rights reserved.