化学与材料科学学院

化学与材料科学学院

当前位置: 学院首页 >> 讲座报告 >> 正文

深圳技术大学胡俊青教授应邀来化材学院讲学

作者:孙健     发布时间:2021-05-24 点击数:

本网讯(化材学院孙健)5月21日,深圳技术大学胡俊青教授应邀来化材学院讲学。报告会在花津校区礼勤楼702室举行,化材学院副院长周双六教授主持报告会,学院部分师生参加了此次报告会。

胡俊青教授作了题为“基于近红外激光响应的新型半导体纳米光热材料的合成及其在癌症诊疗上的应用探索”的学术报告。胡教授介绍了所涉及科研领域的背景,解释了光热材料用于生物医学治疗的原理并介绍了涉及的纳米材料,讲述了其课题组所合成的材料及其在治疗癌细胞方面的所做的一些工作。胡教授对该方向作出展望,期待更有效,毒性更小,靶向性更高的可用材料出现,进入更深层次的科学研究。

胡俊青,教授,博士生导师。2000年获得中国科学技术大学博士学位;2000-2008年先后任香港城市大学高级研究助理,日本国家物质科学研究所JSPS博士后和国际青年科学家中心PI; 2008-2018年任东华大学特聘教授。2018-至今,任深圳技术大学健康与环境工程学院创院院长、特聘教授、东华大学兼职特聘教授、上海交通大学兼职教授、深圳大学兼职教授、深圳市政协委员等。致力于纳米光电/光热材料的合成与性能研究,揭示材料表面与本体光/电/热响应特性的基础科学问题,取得了多项创新性的研究成果,得到了国际学术同行的关注。研究方向包括: (1 )纳米光热材料的合成及其生物应用,( 2 ) TEM下纳米单体性能研究及其器件构筑。已在国际重要刊物,如Nat. Nanotechnol.、Angew. Chem. Int. Ed.、J. Am. Chem. Soc.、Adv. Mater.、Adv. Energy Mater.、Prog. Mater. Sci.、Acc. Chem. Res及Chem. Soc. Rev.等,发表学术论文300余篇,其中通讯或第一作者论文200余篇(其中,IF>20的学术论文25篇);论文共获他引17000余次;2014-2020连续七年入选Elsevier公布的“中国高被引学者榜单”;2018年入选美国Clarivate公布的全球“高被引科学家名单”;2019-2020年入选斯坦福大学发布全球前2%顶尖科学家榜单。授权专利60余件,其中日本专利16件。

上一篇:前一记录->南京大学孙为银教授应邀来化材学院讲学       下一篇:后一记录->【学党史.办实事】化材学院退休党员孙益民教授为青年师生作报告


对外服务
学科平台
电子资源
导航链接

地址:花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号  邮编:241002  电话:0553-3883513  书记/院长信箱

版权所有:安徽师范大学化学与材料科学学院

Copyright © 2018 College of Chemistry and Materials Science, AHNU. All rights reserved.