化学与材料科学学院

化学与材料科学学院

当前位置: 学院首页 >> 讲座报告 >> 正文

国家纳米科学中心巩建晓研究员来我校讲学

作者:孙健     发布时间:2020-12-22 点击数:

20201219日,国家纳米科学中心巩建晓研究员应邀来我校讲学。报告会在花津校区礼勤楼702室举行,由化材学院夏云生教授主持。化材学院部分师生参加了此次报告会。

巩建晓研究员作了题为光电纳米材料的结构与性质调控的学术报告。巩研究员首先简要介绍了她在本硕博及博后期间的学习经历,因其一直是学习物理专业的,在从事相关化学研究时,克服了诸如操作等较多困难。随后讲解了在纳米尺度下,材料的光电性质会产生显著改变,如贵金属纳米结构会产生表面等离子共振,半导体量子点会产生荧光等。如何将纳米尺度的光电性质与宏观的材料、实际应用相结合,并从应用角度出发对纳米结构和性质进行设计是实现纳米材料实用性的关键。最后巩研究员结合自己课题组工作阐述了近年来在纳米自组装、复合纳米材料光学、固态离子导体结构调控与输运等领域开展的研究。会后,巩研究员与与会师生就报告内容进行了交流,并回答了与会师生提出的问题。

巩建晓,研究员,博士生导师,2007年本科毕业于南开大学物理学院材料物理专业,2013年博士毕业于国家纳米科学中心物理化学专业,201311~20177月,在美国马里兰大学帕克分校物理系。进行博士后研究,合作导师为Min Ouyang教授,20177~20206月在美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校化学系进行博士后研究。20209月回国,通过高层次人才计划加入国家纳米科学中心,长期致力于纳米尺寸材料结构与光电性质研究。他的相关研究工作发表在nature communicationsNano Today, Angewwandte Chemie International edition, Chemical communications等国际学术期刊上。


上一篇:前一记录->北京师范大学胡少伟教授来我校讲学       下一篇:后一记录->“中学化学名师讲坛”第十讲:一线教师进课堂 助力师范生成长


对外服务
学科平台
电子资源
导航链接

地址:花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号  邮编:241002  电话:0553-3883513  书记/院长信箱

版权所有:安徽师范大学化学与材料科学学院

Copyright © 2018 College of Chemistry and Materials Science, AHNU. All rights reserved.