化学与材料科学学院

化学与材料科学学院

当前位置: 学院首页 >> 讲座报告 >> 正文

中国科学技术大学梁高林教授应邀来我校讲学

作者:孙健     发布时间:2019-06-21 点击数:


2019619日下午,中国科学技术大学梁高林教授应邀来我校讲学。报告会在花津校区礼勤楼702室举行,由化材学院王广凤教授主持,化材学院部分师生参加了此次报告会。

梁高林教授作了题为细胞内自组装在生物成像分析中的应用的学术报告。梁教授主要阐述了分子影像是在分子与细胞层面对生物过程的一个成像追踪。在一次成功的分子影像所包含的6个步骤中,信号放大策略是分子影像的关键科学问题之一。把分子影像和自组装结合起来,利用自组装探针能够放大成像信号的特点,实现对几种生物标志物高表达的重要疾病(肿瘤、凋亡等)的高灵敏分子成像分析:一:设计小分子探针,细胞内酶控自组装成纳米探针,实现重要疾病的光学、核磁共振等成像分析。二:设计智能小分子,利用冷冻电镜表征技术,实现了细胞内自组装的时间、空间精确控制。与会师生就感兴趣的内容展开了深入讨论。

梁高林,男,1972915日出生,江苏兴化人,中国科学技术大学化学系教授,博士生导师。1989年考入南京大学基础学科教学强化部(理科第一名)1993年获南京大学物理化学专业学士。2002年郑州大学化学工艺专业硕士,导师蒋登高教授。2005年复旦大学药物化学专业博士,导师胡昌奇教授。1993年至2002年,江苏省原子医学研究所助理研究员。20059月至20081月香港科技大学化学系博士后,导师徐兵教授。20081月至20105月,美国斯坦福大学医学院博士后,导师饶江洪教授。主要从事分子与细胞显像的研究。20103月受聘为中国科技大学化学系教授、博士生导师。迄今为止,在SCI收录期刊上发表论文110余篇。其中大部分在Nature Chemistry, Nature Communications, Journal of the American Chemical Society, Angewandte Chemie International Edition, Advanced Materials, Nano Letters, ACS Nano, Chemical Science, Biomaterials, Analytical Chemistry, Nanoscale, Chemical Communications等国际期刊上发表,论文目前被引用4500余次,H因子33。先后获得国家二类新药证书1项、中国专利7项、世界专利1项,美国专利1项。

 

 

上一篇:前一记录->美国圣地亚哥州立大学鄢勇博士应邀来我校讲学       下一篇:后一记录->中国科学技术大学王育才教授应邀来我校讲学


对外服务
学科平台
电子资源
导航链接

地址:花津校区-安徽省芜湖市九华南路189号  邮编:241002  电话:0553-3883513  书记/院长信箱

版权所有:安徽师范大学化学与材料科学学院

Copyright © 2018 College of Chemistry and Materials Science, AHNU. All rights reserved.