当前位置: 学院首页 >> 学工动态 >> 正文

2020级材料化学专业召开专业思想指导暨学风建设座谈会

编辑:梅冠东  预审:李古州  终审:汪俊武 发布时间:2022-04-18 点击数:

本网讯(化材学院 付娜、曹冉)为改善班级学习氛围,加强学生专业认同感,增强班级凝聚力,2020级材料化学专业于4月17日19时在行知楼三号楼103教室召开专业思想指导暨学风建设座谈会。座谈会邀请钦青教授与Jawayria Mujtaba老师出席,材料化学系系主任黄玉成主持会议。

“WHY MATERIALS SCIENCE”

会议伊始,Jawayria Mujtaba老师围绕“WHY MATERIALS SCIENCE?”这一主题进行了一场幽默又有深度的分享。她从实干兴邦的角度出发,让我们再次认识到材料化学专业的魅力。材料科学作为一个新兴领域,有许多尚未发掘的神秘之处,值得我们去探索和创新。随后,她用丰富的图片向同学们展示了材化专业广阔的就业前景,并介绍了作为一名研究员将会拥有的生活。最后,她耐心的鼓励同学们,告诉我们研究人员的生活并非一帆风顺,但要始终记得失败是成功之母,放弃不是一种选择,要积极享受生活。

“昨日的我正是今日的你”

本科毕业于安徽师范大学材料化学专业的钦青教授,结合自身求学经历畅谈“学习”、“生活”和“未来规划”三个方面。学习方面她总结了五个关键词:目标、计划、行动力、心态和方法,着重强调大家要享受过程,获得充实感,不宜给自己过大的精神压力;生活中,她建议常读书,多运动,培养兴趣爱好,积极参加活动;对于未来规划,她提供了四种思路,分别是读博深造、务实工作、努力考公和创新创业。

“总结经验 再攀新高”

黄玉成老师进行总结发言,他强调班级需要继续加强班风建设,学风班风的建设需要从两个因素考虑,外部需要辅导员和班委发挥主要作用,学院和系部配合做好保障工作;而个人需要明确目标,有正确的学习观和分辨能力。他结合今年毕业生的实际考研与就业情况对同学们提出建议,嘱咐同学认真抉择理科和工科的研究方向,总结好成绩,积聚好力量,在求学路上取得更大进步。

据悉,化材学院高度重视学生专业思想稳定和学风建设工作,面向不同年级多次开展相关交流活动。本次座谈会会后,师生进行互动,讨论激烈。材料化学专业学生们认为本次座谈会切实有效地提高了同学们的学习主动性,激发了大家的创新能动性,让同学们对所学专业有了更为清晰的认识,对未来有了更为明确的规划。

上一篇:前一记录->红色经典永流传,读书交流促成长 ——化材学院成功开展“赓续百年党史,朗读红色史诗”读书交流会       下一篇:后一记录->拔河比赛迎亚运,凝心聚力促团结 ——化材学院在“爱运动 迎亚运”拔河友谊赛中取得佳绩