当前位置: 学院首页 >> 学工动态 >> 正文

环境保护协会举办首届“绿色化材”环境创意大赛

编辑:梅冠东  预审:李古州  终审:汪俊武 发布时间:2021-12-14 点击数:

本网讯(化材学院 王恋、吕晴)为大力弘扬勤俭节约的传统美德,提升青年学生环保意识,12月12日上午,化材学院环境保护协会于7号楼201教室举办了首届“绿色化材”环保创意大赛决赛。协会指导老师梅冠东、院学生会副主席沙凝、江淮科普学校副校长翁森翔、就协代表黄王昱昊、环协会长及会员出席了本次活动。本次活动由环境保护协会副会长史佳慧与项目部部长张治涵共同主持。

活动开始前的科普宣传中,环协根与芽部门代表李嘉凤向在场师生介绍“长江的微笑”——江豚,并号召大家要一起保护这些可爱的“微笑天使”,让它们笑容长存。

十组选手依次上台展示参赛作品,利用PPT、视频等媒介对作品进行阐释说明,其中包括制作过程、作品实用性与意义等。每一组改造的物品都别具一格,使人眼前一亮。“共用电子队”的同学使用消毒后的一次性筷子、树枝、秋日落叶、专业实验中剩余的粘土制作形成寓意深刻的“枯木逢春”,在保留旧物原有的特征外赋予其二次新生。汇报过程中,与会嘉宾对作品进行了点评,并进行了中场知识问答,互动墙抽奖等活动。

活动结束后,梅冠东在总结讲话中对每一组作品都给予了肯定,他希望不仅是在场的学生,大家更要带动身边每个人参与到环境保护,改造旧物,变废为宝,参赛的选手需要更加深度挖掘作品的环保性与实用性,争取发掘其商业价值,将绿色环保理念融入到大学生创新创业中。

本次“旧物改造”活动,不仅锻炼了同学们的实践动手能力,使旧物换新颜,还向广大师生们宣扬了保护环境的意识,增强了社会责任感。“旧物改造”改变的不仅是物品,更是对保护环境及生活的态度,将承载过往时代气息的物品赋予新的价值。

上一篇:前一记录->趣味实验拓展视野——化材学院举办第十八届“趣味化材”实验技能大赛       下一篇:后一记录->化材学院团委扎实推进“学党史·强信念·跟党走”专题组织生活会暨2021年度团员民主评议工作