当前位置: 学院首页 >> 学工动态 >> 正文

趣味实验拓展视野——化材学院举办第十八届“趣味化材”实验技能大赛

编辑:陶勇  预审:李古州  终审:汪俊武 发布时间:2021-12-24 点击数:

本网讯(化材学院  张讷言、张硕)为提升广大同学对化学实验的兴趣,培养动手实践能力与创新能力,12月23日晚,由化材学院学生会主办的“趣味化材”第十八届实验技能大赛复赛在礼勤楼611实验室和607实验室举行,2021级和2020级的参赛选手在评委老师的指导下完成本次比赛。

本次比赛历时半个月,分为初赛、复赛和网络投票环节。初赛为理论知识测试,成绩优异者方可进入复赛;复赛为实验设计,选手两两一组,通过自主设计实验方案、讲解实验步骤,展示实验成果完成;通过线上投票,同学们可为自己认可的实验投出宝贵的一票;综合初赛成绩、复赛评委老师打分和线上投票结果,得出比赛最终结果。

比赛中,选手们准备充分、操作熟练、配合默契,解说的也是逻辑清晰、绘声绘色。此外,许多选手还自行准备实验道具,创设实验情境,彰显了化学实验的趣味与魅力。

此次趣味实验技能比赛中的“黄金雨”、“蓝晶雨”、“虹之间”等实验生成的晶体在灯光照射下熠熠生辉,“模拟溶洞”、“火树笔画亦有形”等化学实验带来了无限的视觉冲击,“棒棒糖变色魔法”、“瓶中人生”、“化学红绿灯”等实验展现出化学实验颜色变幻之美,同学们都被这些奇妙的实验现象深深震撼。参赛选手分别向评委老师们介绍实验原理、操作和现象,评委老师们对实验进行打分并且对实验的改进和不足提出了建议。

本次比赛以化学原理为基础,以化学实验为桥梁,激发了同学们的化学学习的兴趣,培养了化材学子创新意识和实践能力,淋漓尽致地展现出化学之美。

上一篇:前一记录->体验科博会 点亮科技梦——化材学院学子在第十届中国(芜湖)科博会大学生短视频大赛中荣获佳绩       下一篇:后一记录->环境保护协会举办首届“绿色化材”环境创意大赛