当前位置: 学院首页 >> 学工动态 >> 正文

一支粉笔写春秋,三尺讲台立师风——17级化学师范开展“板书之星”活动

编辑:陈露  预审:余妍霞  终审:余妍霞 发布时间:2019-06-20 点击数:

(文图:毕桂月、孙宁)为加强师范生粉笔字书写训练、提高师范生的粉笔字板书书写能力,17级化学师范班字本学期开学就组织开展了系列“板书之星”比赛活动活动面向班级全体同学。

现代社会,多媒体教学广泛应用于课堂,但是传统教育技术板书依旧是课堂教学的重点及核心,。过去,教师形象常以“一支粉笔、两袖清风、三尺讲台”而著称,可见板书在课堂教学中的重要性。对于师范专业的大学生,更应该重视起板书的作用。按照规划,比赛结合了结合粉笔字功底、知识结构设计、化学仪器绘制三方面共设计文字类、导图类、仪器类三个项目呼应化学专业板书技能模块

在系列活动中,同学们自主比赛模块并认真完成比赛项目:“红豆生南国,春来发几枝”传达了同学们在父亲节里对爸爸的思念;“人闲桂花落,夜静春山空”书写了同学们对慢节奏享受生活方式的向往……一个个玻璃仪器,一张张思维导图,大家写在小黑板上的,不只是比赛要求的内容,更是对教师职业的理解与尊重。

经过八“板书之星”比赛,综合每一次比赛成绩,班级石心怡蒋素侠郭明秀三位同学荣获一等奖,张夏晴许婧雯汪亚琪姜孜南卫少婷朱成洋马皖珍同学同获二等奖,孙宁,袁晓越,刘辰宇,马会想荣获三等奖。

一支粉笔写春秋,三尺讲台立师风一幅幅整齐漂亮的板书书写出师范生的素养与风采。对于未来,化学师范生仍需要持之以恒练习板书技能,提升板书水平为教育教学工作打下坚实的基础。

上一篇:前一记录->继往开来,薪火相传 ——江淮科普学校学期总结会议       下一篇:后一记录->百年五四情——一八应化二班青年大学习第五季总结班会