当前位置: 学院首页 >> 创新创业 >> 新闻动态 >> 正文

编辑:凌山  预审:方臻   发布时间:2023-05-23 点击数:

2023年5月20日下午,“第四届全国大学生化学实验创新设计大赛华中赛区竞赛”校内选拔赛顺利举行。全国大学生化学实验创新设计大赛是由中国化学会和教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办的全国性大学生学科竞赛,分为地区初赛和全国总决赛。举办竞赛的目的在于夯实大学生的化学基础知识、基本理论和基本技能,强化大学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,培养大学生的创新意识、创新精神和创新能力,建立一个大学生实践创新能力的展示与交流平台,推动我国高等学校实践教学改革。促进学生和教师共同参与实验教学实验(或科普实验)的设计和改革,推动我国高等学校实践教学模式改革。2023年,该项赛事已列入全国普通高校大学生学科竞赛榜单。

在学院的大力支持下,本次校赛由化学国家级实验教学示范中心策划组织。竞赛内容分为新创实验、改进实验、科普实验三大类,本次大赛以学生团队的形式参加,共有21组,60余名学生参赛。参赛团队通过实验方案设计论文、实验视频及现场展示等环节来完成比赛项目。现场展示过程中,参赛团队需结合赛道宗旨,从创新设计实验背景、内容、结果及创新点等方面进行展示,着重体现创新设计实验的可行性、创新性、安全性、环保性、趣味性等特点;评委老师通过审阅实验方案设计论文和视频、听取现场汇报、现场提问三个环节进行综合评分。经过激烈的角逐,本次大赛评出一等奖3项,二等奖6项,三等奖12项。

最终推荐获得一等奖的“李硕、陈静蕾、于素芳”组(新创赛道)、“孙启可、张萌、陶倩倩”组(改进赛道)、“葛旭、张若雪、梁雪珂”组(科普赛道)三个代表队参加第四届全国大学生化学创新实验设计竞赛(华中赛区)的比赛。希望同学们再接再厉,团结协作,积极备战,结合评委的意见和建议,凝练课题,打磨作品,在暑期华中赛区和国赛的比赛中取得优异成绩。

上一篇:前一记录->安徽省第三届大学生化学竞赛校内初赛圆满落幕       下一篇:后一记录->化材学院参加第十三届安徽省“双百”科普创意创新大赛喜获佳绩