化材学院举行“行走的思政课堂”2024年大学生“三下乡”暑期社会实践成果展评会

编辑:梅冠东  预审:李古州  终审:汪俊武 发布时间:2024-09-27 点击数:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,积极引导青年学生在社会实践中开阔视野、增长才干、提高实践能力与团队协作能力。9月26日,化材学院于礼勤楼702会议室举举办“行走的思政课堂”2024年大学生“三下乡”暑期社会实践成果展评会。化材学院党委副书记李古州、团委书记梅冠东、团委副书记王霞、全体专兼职辅导员、2024年暑期社会实践团队代表,以及2023级、2024级各班级学生代表参会。展评会由2023级应用化学专业茅宇鑫同学主持。

展评会上,25支优秀实践团队代表通过文稿演示和现场讲解等方式,全方位展示了实践项目前期准备、实施过程、取得成效、机遇挑战与应对策略。每一个项目都凝聚着团队成员的努力与智慧,展现了当代化材青年们的社会责任感与脚踏实地的实践精神。

“温暖陪伴,点亮希望之光”——共建梦想之路。青春之光,充满希望与活力,温暖老人的心田,照亮留守儿童的未来。化材学院“情牵留守,爱洒稚童”爱心支教团队通过教育、文化交流和志愿服务,为当地留守儿童和老人带去温暖与关怀。“染化而迁,逐‘颍’随行” 本科生实践团队赴颍上进行爱心支教志愿活动,在支教过程中不仅仅是知识之间的传递,更是心与心之间的交流与成长。

“传承红色基因,弘扬两弹一星精神”——科普奉献行动。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”两弹元勋勇攀科技高峰,“干惊天动地事,做隐姓埋名人”,照亮民族复兴之路。化材学院赴宿州“E路童行•共镌曙光”小津花实践团队在宿州市汴河街道汴北社区退役军人服务站举办了“两弹一星”宣讲活动和精妙绝伦的化学科普实验秀,来引导学生弘扬科技报国的高尚情操和无私奉献的爱国情怀,以科普实验和宣讲为契机,培养学生的自主意识,提高科学素养,引导、激励小朋友们投身创新探索,弘扬伟大的科学家精神。

“守护绿水青山,共绘生态画卷”——共创美好家园。江河之美在于其奔腾不息的生命力,保护江河就是守护这份生命力。化材学院“泾溪百里,‘弋’脉相承”青弋江保护调研团队前往泾县、芜湖两地,在结合青弋江保护的成果以及相关产业的基本情况下,围绕沿江的生态、文化、旅游等领域的发展开展实践活动,践行青年生态保护行动,让环保的足迹布满青弋江畔。“芜巢水鉴·湖境词扬”本科生社会实践团队走进芜湖和巢湖的多所学校,开展了以水资源保护为主题的宣讲活动,让中学生对水资源保护有了更深刻的认知和体验,为未来参与水资源保护行动的参与打下坚实的基础。

“匠心传承,非遗永续”——非遗保护行动。非物质文化遗产如同一颗颗璀璨的明珠,镶嵌在历史的长河之中,闪耀着人类文明的光辉。非遗传承是文化血脉的延续,是历史记忆的守护。“以锤为笔,以铁为墨”非遗芜湖铁画志愿宣传团队深入了解芜湖铁画制作工艺,探索新时期非遗保护与发展路径。“化”雨润芽,“材”风为蕾爱心志愿服务团队在芜湖市多个社区分别开展志愿服务活动,让小朋友们在扎染、粘土和剪纸手工活动中,感受传统文化的魅力。通过对非遗文化的介绍和活动的指导,进一步加强了非物质文化遗产的宣传工作。

李古州在总结发言中指出,各实践队伍要认真总结,创新活动展示形式,进一步探索更为高效的活动展现形式;要加强宣传,提升活动影响力度,进一步提升育人成效;要固化成果,展现活动实际成效,着眼于实践经历,依托实践成果,将社会实践同“挑战杯”“大学生志愿服务项目大赛”等专业竞赛结合,把优良传统项目持续性延续发展下去

据悉,在大学生护航行动计划背景下,化材学院高度重视大学生“三下乡”暑期社会实践工作,今年共有25支队伍647人参与社会实践,其中3支国家级重点团队,12支校级重点项目。据统计,媒体宣传总计369篇,国家级媒体宣传文章达18篇,省级媒体宣传文章24篇,市级媒体宣传27篇,通过社会实践展现了化材青年学子积极向上的精神风貌与强烈的社会责任感,推动广大学生在实践中锻炼自我、提升能力。

上一篇:前一记录->化材学院组织教职工专题学习全国教育大会精神       下一篇:后一记录->学校举办2024年有机化学前沿研讨会