化材学院举行庆祝第40个教师节暨新入职教师座谈会

编辑:张年荣  预审:李古州  终审:汪俊武 发布时间:2024-09-11 点击数:

本网讯(化材学院 张年荣)9月10日下午,为庆祝第40个教师节,大力弘扬教育家精神,营造尊师重教的浓厚氛围,化材学院组织开展了新入职教师座谈会。学院领导班子成员、各系主任、老教师代表和新入职的青年教师参加座谈会。会议由学院党委书记汪俊武主持。

座谈会上,副院长周双六代表学院对新进教师表示热烈欢迎。他首先向青年教师们全面梳理了学院的发展历程、组织机构、学科建设、专业建设、队伍建设、文化建设等办学方面情况。他指出近年来,学院在高层次人才引进上取得了较大进展,师资队伍不断壮大,团队实力也显著提升。在学校“三大行动计划”引领下,学院各项事业展现出勃勃生机与无限活力。同时,他对青年教师寄予了厚望,鼓励他们积极投身学院的科研团队建设,与同行们开展深入的学术互动交流,共同为学科的高质量发展添砖加瓦,共创辉煌未来。

座谈交流阶段,老教师代表吴华强教授和闫蒙钢教授,分享了多年教学工作经验和教学技能,强调了不仅要科研立命更要教学立身。鼓励青年教师们尽快转变自身角色,熟悉三尺讲台。系主任们也畅谈了多年坚守三尺讲台的感悟和体会,并从系部教学、科研、管理、服务等方面与新入职教师分享了经验。传授在座的青年教师深受启发与鼓舞。

会上,副院长陈郑介绍了研究生和实验管理工作;副院长崔鹏介绍了学院教学工作;学院党委副书记、纪委书记李古州就师德师风建设进行了强调,希望新进教师树牢纪律意识、底线意识和责任意识。

汪俊武领学了《中共中央国务院关于弘扬教育家精神 加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》。他指出,教师是立教之本、兴教之源。新进教师要深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,大力弘扬和践行教育家精神,把立德树人作为首要职责,把师德师风作为立身标准,要强化使命担当。他希望,新入职教师要从思想上深化对学院的认同感,坚定理想信念。要从行动上主动融入,主动适应、积极参加学校和学院各项集体活动,尽快在集体中找到归属感,早日成为真正的化材人。要合理规划发展,明晰职责,明确目标,加强规划,坚守讲台,潜心育人,强化师德师风意识,提升素养。

据悉,化材学院一直将青年教师的发展和成长视为重中之重,每年教师节都会专门组织新入职教师发展规划座谈会。这一举措旨在强化学院与新任教师之间的沟通和交流,助力新任教师迅速适应新环境,与学院的高质量发展保持同频共振。

上一篇:前一记录->化材学院组织开展2024级研究生新生入学教育       下一篇:后一记录->化材学院举行2024级新生升旗仪式暨国旗下的思政课活动