化材学院举行2024级新生升旗仪式暨国旗下的思政课活动

编辑:梅冠东  预审:李古州  终审:汪俊武 发布时间:2024-09-10 点击数:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,扎实做好2024级学生入学教育工作,9月10日上午,化材学院在敬文图书馆广场举行升国旗仪式暨国旗下的思政课活动。化材学院党委副书记李古州、教师代表钦青教授、院团委书记梅冠东、院团委副书记王霞、2024级辅导员王芳、杨洋以及全体新生参加本次活动。升旗仪式由2022级化学师范专业汪子欣主持。

早上7时,国旗护卫队队员迈着刚劲有力的步伐,护旗入场,伴随着激昂的国歌声,五星红旗冉冉升起,全体师生庄严肃立,行注目礼,齐唱国歌。

学校首届金牌师范生、2023年田家炳杯师范生教学技能大赛一等奖获得者、2021级化学师范专业万文钧同学分享了自己大学学习、竞赛经历,他鼓励学弟学妹们要做党的教育事业忠诚的传播者、做社会主义核心价值观的践行者,做自身成长道路上的领航者。2024级优师专项童菲儿同学作为新生代表发言,她说到曾经的我们是受教者,很荣幸选择报考优师专项计划,将追寻先贤教书育人的道路,大学中努力学习专业知识,打牢师范生基本技能,在毕业后积极投身于教育强国的伟大事业,成为新时代的追梦人,为祖国教育事业贡献出自己的力量。

随后,全体2024级本科新生在国旗下进行了青春宣誓。各专业新生代表余鑫辰、刘畅、王晓、黄鹏宇等带来朗诵《烛光里的引路人》,向教师送上节日祝福。

青年教师代表钦青教授在发言中指出,化学是一门实践出真知的学科。化学反应的进行需要足够的活化能,在学习的新起点上,同学们需要积累足够的知识和实验技巧,寻找适合自己的“催化剂”,降低挑战的能垒,加速自身成长反应进程。面对挑战,不要担心迷茫和挫折。她勉励大一新生,大学是你们梦想与现实的平衡点,但大学时光的平衡并不意味着静止,希望同学们应当在学习与休息之中找到属于自己的节奏,保持热爱,不负韶华。

李古州在讲话中指出,今天是第40个教师节,向在场老师表达节日问候。他勉励学院全体青年学生要树牢理想信念,涵养高尚的家国情怀,努力扣好人生中的第一粒扣子,把个人的奋斗目标与祖国发展相结合,积极投身爱国主义事业;要树立个人发展目标,涵养深厚的师大情怀,学校、学院培养了一批批优秀学子,以他们为榜样树立大学前进目标,坚持终身学习、不断积累、敢于创新;要树牢个人底线意识,不断提升思想道德水平,自觉远离低俗文化,弘扬社会正能量,积极营造良好和谐的人际关系,认真学习校规校纪,做一个守法守规的好学生。

伴着悠扬的歌声,全体师生挥舞着手中鲜艳的五星红旗,共唱《歌唱祖国》,充分表达了热爱祖国的拳拳之心。

本次升旗仪式暨国旗下的思政课活动,是化材学院开展新生入学教育的一项重要内容,更是落实好大学生护航行动计划关键举措,接下来将围绕“护思想、护学习、护生活、护情感、护身心”等方面持续做好学生教育管理工作。

上一篇:前一记录->化材学院举行庆祝第40个教师节暨新入职教师座谈会       下一篇:后一记录->化材学院学子参加全国“田家炳杯” 全日制教育硕士专业学位研究生学科教学 (化学)专业教学技能大赛喜获佳绩