学校举办《自然》杂志大师课堂——专家课堂系列培训讲座

编辑:孙健  预审:李古州  终审:汪俊武 发布时间:2024-09-09 点击数:

202493-5日,Nature大师班培训在我校举办,本次系列培训讲座邀请Nature Portfolio自然大师课堂培训师Prateek Dongare博士和Ronghua Zhang博士进行指导,化材学院师生近60人参加了培训讲座。

93日下午,自然出版社交叉期刊团队负责人Prateek Dongare博士作了题为“The Nature of Publishing”的学术报告,报告由校党委副书记、常务副校长熊宇杰教授主持。Prateek Dongare博士首先讲述了具有高选择性期刊分别给读者、作者以及更广泛的研究带来的好处。随后Prateek Dongare博士详细介绍一篇好的学术论文应该包括引起兴趣的结论、引人入胜的故事、清晰可靠的数据等,并分别进行举例说明。最后Prateek Dongare博士还与我校部分教师就科技论文写作进行了深度交流。报告结束后,现场参会师生踊跃提问,Prateek Dongare博士与师生积极互动,对师生们提出的问题进行了耐心且细致的解答,学术交流氛围浓烈。

94-5日,开展了Nature大师班培训。首先,Prateek Dongare博士从顶级期刊编辑期待在一篇论文中看到什么出发,整体的介绍了如何完成一篇优秀的文章。之后他和Ronghua Zhang博士分别从文章题目、摘要、引言、结果与讨论、结论以及参考文献等部分系统了讲解了如何完成一篇引入入胜的论文。之后,两位博士介绍了Nature系列期刊的编辑流程和同行评议过程。最后,他们从如何正确的回答审稿人的评审意见,同行评议后的编辑过程,论文被接受后如何提高文章的影响力,以及如何处理论文被拒情况,如何避免抄袭和其他道德问题,为什么会发生研究不端行为,如何识别、应对研究不端行为等方面的写作技巧和注意事项。培训期间开展了多环节的互动讨论和练习,并对部分教师的文章摘要进行了一对一的交流指导。

通过学术报告、大师培训和面对面的交流指导对我校师生的论文写作和科研工作质量提升具有重要意义,有助于我校科研人员在高级别成果的发表上能更进一步。

上一篇:前一记录->化材学院学子参加全国“田家炳杯” 全日制教育硕士专业学位研究生学科教学 (化学)专业教学技能大赛喜获佳绩       下一篇:后一记录->同心共筑,蓬勃启航:化材学院喜迎2024级新同学