同心共筑,蓬勃启航:化材学院喜迎2024级新同学

编辑:梁成  预审:李古州  终审:汪俊武 发布时间:2024-09-07 点击数:

秋风渐染,花津湖畔,迎新正当时。9月7日,化学与材料科学学院2024级新生迎新工作顺利开展,本次迎新工作立足学院特色,结合学院精神内涵和育人理念,圆满完成660名本科新生,291名研究生新生的入学报到工作。校长李亚栋院士,校党委副书记、常务副校长熊宇杰,校党委常委、副校长曾黎明,学校有关职能部门负责同志以及学院党政领导班子来到学院迎新点看望新生,慰问参加迎新工作的学院师生。

精心筹备,以心迎“新”

为确保本次迎新工作顺利、有效进行,学院成立迎新工作组、召开迎新工作布置会,从志愿服务、宣传策划,再到人员培训、后勤保障,学院秉承“细致、耐心、周到”的工作要求,竭力为新生提供便捷、高效、温暖的入学体验。此外,学院结合专业特色,专门为2024级新生定制了新生大礼包,大礼包内包括了化材学院学生实习实训产品(洗手液、洗衣液)、印有化材logo的帆布袋、彩色卡套、笔记本、透明环保水杯等纪念品,传递着学院对新生的深切关怀与殷切期望。迎新现场,身穿蓝色小马甲的化材学院志愿者主动接过新生手中的行李,引导新同学办理入学手续、陪同前往宿舍。同时,学院特别设立了“党员先锋岗”,学生党员以实际行动彰显出担当精神,确保了迎新工作有序开展。

家校共育,共“化”未来

为了增进新生及家长对学院的了解,进一步促进家校共育,增进家校沟通,7日下午,学院在图书馆报告厅举行2024级新生家长见面会活动。学院党委书记汪俊武,党委副书记李古州,副院长周双六、崔鹏、陈郑,新生辅导员王芳、杨洋参会。新生家长会上,周双六从学院的发展历史、师资力量、学科专业特色、学生毕业就业去向等方面展开详细介绍。李古州以“家校合作,共育英才”为主题,从“工作理念有什么、管理制度有什么、学生护航干什么、家校合作怎么做”四个方面做详细解读,希望家长鼓励孩子树立目标、帮助孩子尽快适应环境、拥有平和心态并积极做好家校沟通配合。汪俊武在总结讲话中指出,希望2024级全体新同学,能将进入大学当做一个全新的起点,奋发向上,努力拼搏,“师大人要有师大人的样子”。他强调,学生的健康成长也离不开家长与学校之间的配合。只要家校携手,师生同心,加强沟通交流,相互理解包容,就能为每一位孩子成人、成才、成功、成长打好坚实的基础。

暖心走访,呵护新“材”

“宿舍是否住的惯?”“对所学专业有什么了解?”“对未来的大学生活有什么期待?”化材学院党政领导班子与新生辅导员一同走访学院新生宿舍,深入了解同学们的入住和适应情况。学院领导从住宿饮食、生活习惯、发展规划等多方面了解新生情况。新生辅导员对于同学们入住后所遇到的各类问题,认真听取记录,现场反馈沟通,帮助同学们尽快适应新环境、新生活。晚上,各专业辅导员分别召开了“开学第一课”主题班会,就新生入校各项工作进行部署。

同心共筑,蓬勃启航,化材学院本次迎新活动已圆满结束。后期,学院还将继续全面、深入开展新生入学教育工作,帮助学生尽快完成角色转变,适应大学生活。愿化材学院2024级的同学们在即将迎来的大学生活中,心怀赤诚和热忱,全力以赴,茁壮成长!

上一篇:前一记录->学校举办《自然》杂志大师课堂——专家课堂系列培训讲座       下一篇:后一记录->【护航计划在行动】化材学院顺利完成2023级本科生宿舍搬迁工作