化材学院举办第二届“行知杯”金牌师范生素养展评活动院级决赛

编辑:梅冠东  预审:李古州  终审:汪俊武 发布时间:2024-07-28 点击数:

为落实师范类专业暑期小学期“三金”工程,提升师范生教学实践能力和就业本领,7月24日,化学与材料科学学院在行知楼5号楼302、303教室举办第二届“行知杯”金牌师范生素养展评活动院级决赛。学院专业课教师分别担任模拟授课、教学板书、教学教案、主题演讲比赛评委。活动由学院团委书记梅冠东主持。

本次比赛分为模拟授课、教学板书、教学教案、主题演讲四个部分,旨在展示优秀师范生的教学实践能力、教案设计能力、板书能力、多媒体运用能力、课堂设计能力、气氛调节能力、语言表达能力等各个方面的综合素质。在模拟授课环节,各位同学从高中化学教材中自选课题,深入挖掘课本内涵,精心设计互动环节,选手们从教学设计到课件制作都做了充足的准备。比赛过程中,每位选手都展示了自己独特的风采,赢得了在场观众的热烈掌声。胡欣睿通过风趣的语言介绍了化学电池的优化与设计,展现了对课堂节奏的掌握能力;冯舒雅从打印机的工作原理出发,进行了墨粉成分的检验和铁不同价态化合物的学习;周瑞瑞以天然气和煤气的定价为切入点,联系生活实际讲解了反应热的测定。

点评环节,孙影老师对每位同学的勇气和胆量进行了赞赏,从外在形象、气质,和内在知识的储备和功底进行分析,经过两周小学期的训练,每位同学对教学重难点的认识、知识点讲解、课堂设计能力都有所提高;强调了同学们要注意角色的转化,由高中学生转变为授课教师,同时要将学科知识转化为教学知识,教会学生学习方法、科学思维以及多渠道学习,也要联系社会国情和生活实际,培养爱国情怀,体现化学学科育人价值。

主题演讲比赛中,同学们结合化学师范专业特点、师范专业暑期小学期等主题,从不同角度了自己对“躬耕教坛,强国有我”的理解和感悟,将个人理想和中国梦想紧密结合,以饱满的激情、优美的文辞、感人的事例和出众的口才,声情并茂地为大家带来了一场场生动的演讲。在有限的时间里,展现了同学们的出色的演讲功底,和师范生无私奉献、躬耕教育的心路历程,突显了化学师范生对于教师梦的坚定与执着,比赛过程高潮迭起,精彩纷呈,掌声不断。陈静老师点评道,演讲不同于宣讲和上课,演讲者要注意和听众的互动交流,不要只专注于文稿,对每位同学的表现成果进行了肯定,并指出仍有自我进步和发展空间。

化材学院高度重视本次“行知杯”金牌师范生素养展评活动,通过统筹布局、推广宣传、精心组织,共计上报作品达189件,充分展示了化材学院暑期小学期同学的精神风貌,帮助学生锤炼本领、增长才干,不忘立德树人初心,牢记教书育人使命,向着“四有”好老师的目标不断前进。

上一篇:前一记录->【护航计划在行动】化材学院开展暑期留校学生安全教育暨考研慰问会       下一篇:后一记录->【暑期小学期进行时】化材学院举行2024年暑期小学期师生交流座谈会