化材学院举行2024年大学生暑期社会实践出征仪式

编辑:梅冠东  预审:李古州  终审:汪俊武 发布时间:2024-07-05 点击数:

进一步落实大学生护航行动计划,深化“行走的思政课堂”实践育人项目内涵提升,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”。7月4日,化学与材料科学学院在花津校区实习实训中心一楼报告厅举行“行走的思政课堂”2024年大学生暑期“三下乡”社会实践出征仪式。校思政指导教师、马克思主义学院副院长赵冰,校思政指导教师何晔,学院领导班子、指导教师代表以及全体实践队员参加仪式。出征仪式由学院团委书记梅冠东主持。

会议在庄严的国歌声中拉开序幕。学院党委副书记李古州从前期准备、团队组建、后期计划三方面介绍了学院社会实践工作前期筹备情况。根据校团委统一安排部署,学院团委积极筹划2024年大学生暑期“三下乡”社会实践工作,开展项目设计论证并进行项目申报,最终遴选出25支暑期社会实践团队,其中团中央立项团队3支,校级重点团队10支,优师计划专项团队1支,小学期专项团队2支,院级团队10支,将深入开展2024年大学生暑期“三下乡”社会实践活动,鼓励同学通过暑期社会实践来增长见识、锤炼品格、提升能力。

副院长崔鹏宣读了指导老师聘用决定,他强调各位受聘教师要履职尽责,认真指导团队开展实践活动,着力提升学生专业知识与社会实践相结合的能力,全方位、全过程提升学院人才培养质量。学院党委书记汪俊武、副院长周双六为指导老师颁发聘书。2022级化学工程与工艺专业谢艺雯作为暑期社会实践学生代表发言,她表示作为当代大学生,要将理论与实践紧密结合起来,把社会实践作为一门必修课来锻炼自我,要强化理论指导,做党先进理论的传播者,要立足学科专业,做乡村基层的服务者,还要坚持实干精神,做脚踏实地的实践者。

马克思主义学院副院长、校思政课指导教师赵冰寄语同学们,希望同学们把暑期社会实践当做认识自己、认识社会、认识国家的重要途径;把暑期社会实践当做增长知识、增添才干、增进品格的重要途径;把暑期社会实践当做激扬青春、服务人民、奉献社会的重要途径。希望同学们发挥自身专业优势,发挥自身聪明才智,更好地在调研、支教、宣讲等活动中服务群众、服务社会,“淬炼”出化材学子应有的精神面貌,展现“师大人应有的样子”。

汪俊武作动员讲话,他指出,今年正值新中国成立75周年,他鼓励广大青年学生从“书本”走进“社会”,从学校“小课堂”走向社会“大舞台”。他强调,在社会实践中要强化学习意识,做到多听多看多想多做;要强化团队意识,集聚众智、汇聚众力;要强化安全意识,严守安全底线,做好面对突发状况的预案,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

仪式的最后进行了授旗仪式,与会领导老师分别向各团队队长授旗,并合影留念。

据悉,化材学院一直高度重视暑期社会实践工作,提前策划,积极动员,精心组织,总计646位学生参与暑期社会实践活动,聚焦政策宣讲、国情考察、文化宣传、爱心支教、生态环保等方向深入开展主题丰富、形式多样的实践活动。后续将重点做好实践开展、安全管理、宣传报道、成果固化等工作。

上一篇:前一记录->【护航计划在行动】化材学院召开学工委会议推进暑期留校学生护航工作       下一篇:后一记录->化材学院以“清风‘化’语”廉洁作品推进党纪学习教育