化材学院举行寒假社会实践分享交流会暨“学雷锋”志愿服务活动月启动仪式

编辑:梅冠东  预审:李古州  终审:汪俊武 发布时间:2024-03-06 点击数:

青春奋进新时代,暖冬实践展风采,为展示“行走的思政课堂”寒假社会实践活动成果,交流志愿服务收获,激励同学们更加积极地参与未来的实践活动,化材学院于3月5日晚在学苑北楼205会议室召开2024年“行走的思政课堂”寒假社会实践分享交流会暨“学雷锋”志愿服务活动月启动仪式。学院党委副书记李古州、团委书记梅冠东、全体专兼职辅导员、学生会主席团成员,以及2022级2023级各团支部书记和学生代表出席会议。本次会议由张芷萱主持。

在汇报中,各团支部重点围绕寒假社会实践“青学青思”、“青力青为”、“青寻青讲”、“青访青说”、“青读青悟”、“青动青跃”六大主题活动,积极开展社会调研、青春共读新时代、建设家乡担使命、创新创业展风采、志愿服务在身边以及运动打卡等活动进行分享展示。各团支部书记分享了班级同学的参与情况,并从前期活动准备、开展过程、活动感悟、取得成果等方面多角度的展现出团支部的实践成果,突出各自团支部的寒假实践特色。同学们参与志愿服务,阅读英文文献书籍,调查研究家乡发展变化,开展创新创业实践,积极参与体育锻炼等多种项目。经过前期材料评选、汇报展示,最终评选出8个“最暖团支部”。

随后,学院举行了“学雷锋”志愿服务活动月启动仪式。在第61个“学雷锋纪念日”到来之际,学院积极谋划,前期组织班级开展“学雷锋”主题班会、主题团日活动,在校内开展学业帮扶、寝室大扫除等活动。活动号召学生会、社团、各团支部结合自身特色,开展丰富多彩的校内校外志愿服务活动。

李古州在总结讲话中对参与社会实践以及分享的同学给予肯定,希望同学们不仅要在学校生活中认真学习,还要利用假期时间用积极实践,在学习之余进行社会实践和志愿服务,充分学习发扬“雷锋精神”,在实现自我价值的同时奉献社会,服务他人。他强调,要做好项目传承,加强朋辈教育,发挥好“传帮带”作用,把学院传统的特色的社会实践项目延续下来,做好创新;要做好项目孵化,结合社会实践,积极谋划点子,努力打造具有专业特色的品牌化志愿服务项目,在活动过程中增长经验、提升自我,培育项目、选树典型、打造品牌;要做好拓展延伸,充分依托师范专业暑期“小学期”、“挑战杯”等创新创业竞赛提升本领、增强能力,在实践中锻炼成长成才。

化材学院将继续深化“行走的思政课堂”实践育人项目内涵提升,鼓励同学们积极参与社会实践活动,将理论知识与实践相结合,不断提升综合素质和社会责任感。

上一篇:前一记录->化材学院召开2021级师范生教育实习动员大会       下一篇:后一记录->化材学院召开化学高峰学科2024年建设研讨会