【振兴计划师大行】国家自然科学基金委专项科技活动 “面向临床成像分析技术与仪器学术研讨会”在我校成功举行

编辑:孙健  预审:周双六  终审:汪俊武 发布时间:2023-10-18 点击数:

金秋送爽、丹桂飘香。由国家自然科学基金委员会资助,北京化工大学汪乐余教授、安徽师范大学高峰教授、阚显文教授等联合申报的面向临床成像分析技术与仪器学术研讨会专项科技活动于20231013-15日在安徽师范大学成功举行,来自全国不同高校、研究所和医院的51位专家,安徽师范大学党委常委、副校长熊宇杰,校科研处杨如意副处长以及化材学院部分师生参加了本次活动。

14日上午的开幕式由汪乐余教授主持,安徽师范大学党委常委、副校长熊宇杰教授和基金委化学科学部化学测量学学科主任王春霞研究员先后致辞。熊宇杰副校长在致辞中代表安徽师范大学对参会领导、专家表示欢迎和感谢,简要介绍了安徽师范大学、安徽师范大学化学学科、化学测量学学科的发展态势。王春霞主任围绕化学测量学学科发展与国家自然科学基金改革,用详实的数据展示了化学测量学学科近五年资助情况,总结当前我国化学测量学学科发展现状;同时指出了化学测量学的使命、提出了对新时代化学测量学的特征与学科前沿的思考。

开幕式后,南京大学郭子建院士、清华大学李景虹院士、中国科学院精密测量研究院刘买利院士、中国科学院杭州医学研究所谭蔚泓院士(线上)、山东师范大学唐波教授、南京大学龙亿涛教授、福州大学杨黄浩教授、北医三院梁晓龙副研究员、湖南大学张晓兵教授、协和医学院张现忠教授、广州大学牛利教授、北京工业大学高学云教授、厦门大学刘刚教授、浙江大学苏彬教授、西安交通大学赵永席教授、中国科学院杭州医学研究所韩达教授、浙江大学钱骏教授和中国人民大学张美宁教授等18位专家先后作了一系列的学术报告,为广大师生带来了一场精彩的学术盛宴。

15日进行的交流研讨会由王春霞主任主持,与会专家和学者畅所欲言,就临床成像探针设计与国产化替代临床成像分析新方法和新仪器创制临床成像诊断未来发展热点与难点等领域的现状和前沿进展进行了深入交流,研讨了新形势下化学测量学领域的发展策略和思路。王春霞主任在总结发言中强调:化学测量学学科将会是一个更加开放、更加包容的学科,期望化学测量学研究人员坚持问题导向和需求牵引,加强交叉融合,做出顶天立地的科研工作。

本次专项科技活动的成功举办,取得了丰硕成果,使大家对化学测量学与临床成像分析技术与仪器交叉领域的最新研究进展有了更深入地了解,进一步明确了化学测量学领域研究的内涵与外延、机遇与挑战。同时对我校化学+”学科振兴行动计划的实施起到了极大的推动作用。

上一篇:前一记录->化材学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会暨党建和党风廉政建设工作布置会       下一篇:后一记录->化材学院开展2022-2023学年“十佳班集体”汇报评选活动