化材学院举行2023年大学生暑期“三下乡”社会实践汇报会

编辑:梅冠东     发布时间:2023-09-20 点击数:

为总结各暑期社会实践团队成果,展示团队风采,2023年9月18日,化材学院于敬文图书馆报告厅开展2023年大学生“三下乡”暑期社会实践团队总结汇报会。学院党委副书记李古州,团委书记梅冠东、团委副书记陶勇、张薇、全体专兼职辅导员,以及暑期社会实践团队和2022、2023级各班学生代表参会。汇报会由汪子欣主持。

组织委员秦晓璐对暑期社会实践情况进行了总结概述,今年暑期社会实践共有665人参与,实践团队共开展理论宣讲61场次、主题教育16场次、形成论文或调研报告28篇、新建3个实践基地,共开展宣教支教活动近500小时,录制实践微视频30余个,用爱心和责任心奏响“永远跟党走 奋进新时代”的主旋律。随后各团队按抽签顺序,采用演示文稿与演讲相结合的形式,逐步从前期准备、实践主题、开展过程、实践成果等多方面进行展示,充分利用四分钟的时间将实践情况娓娓道来。汇报过程中各团队主题明确、逻辑清晰,用生动的照片、真实的数据展现了团队的努力和新时代青年学生的风采。

科研有我,学术化材。化材学院“伴水而行,净芜青”、“寻农业之根,求土壤之源”等实践团队,走访调研各地土壤、水质、水循环与净化等生态条件,并利用问卷调查深入了解当地居民对水资源的看法。

强国有我,先锋化材。强“核”有我,星向未来团队与安徽省核科技馆、芜湖市科技馆展开深度合作,多地协同进行线下宣讲。化材学子将殷殷爱国情转化为实践,构筑精神高地,留存理想底色。文“化”秸秆,齐心协“绿”团队旨在改变秸秆焚烧现象、为废弃秸秆谋求新生、探索县域综合利用的清洁之路。

志愿有我,奉献化材。“化”雨润芽,“材”风为蕾支教团队在当地开展一系列特色教学课程,坚持以学生为本的理念,促进全面发展,并与其他团队联合开展线上线下合作教学。爱心支教,科普“童”行团队旨在“双减政策”下突破现有的“保护式”教育,培养学生自主意识,提高科学素养。

传承有我,创新化材。“绿”动鸠兹,“碳”寻未来团队,开展对“双碳能源减排”战略下芜湖周边企业新技术转型和新科技技术发展的调研,发挥团队作用,弘扬绿色文化。科创未来,情满江城团队通过实验与科普,引发孩子们对于化学的兴趣,传承科学精神,以实际行动证明“实验为伴,科普不断”。

李古州在总结发言中肯定了化材学子们的实践成果和艰辛付出,学院师生克服诸多困难,组织规范、重点突出、内容丰富、形式多样、成效明显。希望同学们能认真总结好此次社会实践,进一步创新社会实践活动内容和形式;进一步加大宣传、展示社会实践亮点特色;进一步固化成果、展现社会实践育人成效。

据悉,化材学院高度重视大学生暑期“三下乡”社会实践活动,暑期社会实践是促进大学生提高自身素质、发挥知识技能,用来服务社会的重要渠道,是课堂教育的有效延伸,是思政育人的重要环节。今年共有25支队伍参与答辩,推动了广大化材学子们立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,充分了解社会、认识国情、牢记责任使命。

上一篇:前一记录->化材学院开展纪念“九一八事变”92周年暨“铭记历史 砥砺奋进”主题团日活动       下一篇:后一记录->化材学院召开2023级新生专业介绍会暨师生见面会