化材学院开展现代分析测试中心大型仪器使用培训

编辑:张年荣  预审:李古州  终审:汪俊武 发布时间:2022-03-04 点击数:

本网讯(化材学院)3月2日、3日,化材学院在实训中心三楼机房分两个批次举办了现代分析测试中心大型仪器使用培训,化材学院行政副院长王波涛、测试中心全体教师、2021级全体研究生和2021年入职教师参加了培训会,会议由赵全胜主持。

会上王波涛重点强调了此次培训会的意义,要求全体师生认真学习实验室安全知识和相关培训材料,牢固树立“预防为主、安全第一、安全无小事”理念,强化安全底线意识;自觉遵守分析测试中心管理规定,规范实验操作流程、掌握应急处置方法,确保上机测试零失误、零差错;重申研究生导师是实验安全的第一责任人,全体师生要警钟长鸣,齐抓共管,常抓不懈,为学校和学院事业发展提供安全有序的工作基础。

在业务培训环节,测试中心副主任余楠主要从“中心简介、使用管理和经验交流”三个方面进行了详细的讲解。余楠首先介绍了现代分析测试中心的基本情况,对中心目前拥有的电镜、核磁、X-射线、色谱、光谱等六大类仪器设备逐一进行了介绍,强调了中心目前管理的方式——自主上机、网络管理、严格监控。接着余楠带领大家学习了《现代分析测试中心管理办法》,强调了违规操作所需承担的责任,要求同学们应严格遵守大型设备操作规范和实验室管理制度。最后在交流环节,余楠希望中心所有测试管理人员加强对学生的培训、严格测试管理,希望所有研究生珍惜资源、高效利用、按章操作,并主动沟通、加强交流和合作。

此次培训会旨在提高新入学研究生的仪器操作水平,规范导师对研究生的日常管理,保障测试中心大型设备的正常运行,进一步助力学院科研工作可持续、高质量发展。

上一篇:前一记录->化材学院举行“我的暖冬故事”分享交流暨“学雷锋”活动月启动仪式       下一篇:后一记录->化材学院稳步推进2022届毕业生就业工作