化材学院开展 “平安校园·你我同行”主题校园安全教育

编辑:梅冠东  预审:李古州  终审:汪俊武 发布时间:2021-12-13 点击数:

本网讯(化材学院 顾紫琼、张薇)为加强学生校园安全教育,提升安全防范意识,12月11日上午,化材学院开展了主题为“平安校园·你我同行”的校园安全教育活动,邀请芜湖市高校园区派出所民警周英坤、化材学院副院长方臻分别作校园安全、实验室化学品安全专题报告,报告会由学院党委副书记李古州主持。

周英坤警官结合从警经历和实际案例,从人身安全、财产安全、网络安全、交通安全、心理健康、信息安全等方面与学生们进行交流,他强调了“网路不是法外之地”,同学们身为当代有知识有素养的大学生,在使用网络时应知法守法,为社会营造绿色网络贡献一份力量。他从交通、防火、防溺水等方面进行了人身安全的培训,告诫同学们生命至上,要珍惜生命、珍惜当下、珍惜他人,走出网络、走出宿舍、走向操场,践行健康积极的生活理念,形成良好的体育锻炼习惯,遇到挫折时要积极面对、寻求解决。周英坤还介绍了网络诈骗、兼职诈骗以及非法校园贷等形式,并从生活实例出发,教育学生要安装“国家反诈中心APP”并开通提醒,提高财产安全防范意识。

化材学院副院长方臻结合个人经历进行化学实验室安全和化学品安全知识普及。通过危化品常见事故案例讲述了危险化学品和易制毒化学品的分类,告诫同学们要珍惜生命、规范操作、安全第一、积极防护、远离毒品。他强调化学不危险、缺乏安全意识才危险!他要求全体学生要认真学习相关知识,做实验前需要对结果进行预计,实验时不穿拖鞋、长发束起、穿实验服、戴防护眼镜,不可穿实验服前往非实验场所,严禁在实验室中饮食!

据悉,化材学院高度重视学生的安全教育,通过开学第一课、专家辅导报告、安全知识网络课程、消防安全实战演练等方式积极引导教育学生提高安全意识,保障学生身心健康发展,筑起校园安全保护网。

上一篇:前一记录->学校“四合一”第二督导组深入化材学院督查指导工作       下一篇:后一记录->畅游化学世界,领略电子魅力-化材学院王正华老师开展本科教学公开课