化材学院举办实验室安全专题培训暨实验室安全突发事件应急演练

编辑:张年荣  预审:王波涛  终审:汪俊武 发布时间:2020-12-07 点击数:

本网讯(化材学院)为帮助新入校师生员工提高实验室安全操作水平,进一步增强我院师生员工的实验室安全意识和提高自防自救能力,推进实验室建设科学化发展,化材学院于125日上午举办实验室安全应急演练培训会,邀请了无锡红十字会急救培训师、赛弗文化总编辑翟永志老师为我院2020级新生及新教师作专题培训。同时,也邀请了保卫处、资产与实验室管理处等职能部门有关领导老师和生环学院有关师生代表现场观摩学习。本次活动由化材学院副院长王波涛主持。

活动开始,翟永志老师近年来发生的安全事故实例入手,结合高校接连发生的惨烈的实验安全事故,分析导致实验室安全事故的多种因素,指出了构建实验室安全防控保障体系的重要性和必要性。随后,翟老师通过对易燃物、腐蚀性物质等实验室常见危险化学物品进行知识普及,呼吁要培养新的实验室安全价值观。最后,在学院老师和同学的配合下进行现场实操演练,对实验室事故发生的原因、进展的过程、处置的结果进行了情景再现,并由翟老师一一讲解每一环节的注意事项和正确处理方式。

培训后,王波涛希望全院师生员工一要加强安全知识学习,规范实验操作流程,掌握应急处置方法,提升自我防护能力;二要牢固树立“预防为主,安全第一,安全无小事”理念,警钟长鸣、齐抓共管,为学院和学校营造平安良好的教育、教学环境贡献自己的力量;三要在日常工作和生活中,强化安全意识、全局意识、全员意识,做到防患于未然,消除安全隐患,筑牢安全防线,用大概率思维应对小概率事件,从最坏处准备,向最好处努力。

据悉,化材学院高度重视实验室安全工作,多年来始终坚持每年新生入学进实验室前,进行实验室安全知识学习、培训、实操演练、线上安全考试和消防演练等活动,强调实验室安全工作的重要性。本次培训活动在很大程度上增强了全体师生的安全防范意识,相信在校、院各级领导的关心指导下,在全院教职员工的共同努力下,学院定能将消防安全和实验室建设工作做得更好,为学校事业发展贡献力量。

上一篇:前一记录->材化系本科生党支部2020下半年第二批预备党员接收支部大会顺利开展       下一篇:后一记录->化材学院王磊同学在第六届全国师范生教学技能竞赛中喜获一等奖