学院加强党员教育培训

编辑:陈静  预审:余妍霞  终审:余妍霞 发布时间:2020-11-22 点击数:

本网讯(化材学院分党校)为系统学习党的纲领和章程,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”, 1115下午,化材学院分党校开设系列理论课程,确保学员在思想上不断向党组织靠拢。

下午第一讲邀请校资产处处长台启权老师为学员带来《文化自信、人文关怀与责任担当》为主题的专题报告。首先台老师以“什么是文化?”开题,点出文化就是和人有关,而人文则是人类文化中精神文明的先进部分和核心部分,即先进的价值观及其规范。从文化引出中国的四个自信,在强调文化自信时引用十九大报告所说:“文化自信是一个国家,一个民族发展中更基本,更深远,更持久的力量,文化是一个国家,一个民族的灵魂。台处长期盼广大青年党员有文化自信,有人文关怀,有责任担当!

下午第讲邀请学生处处长刘晓宇老师为学员带来《共产党人的“特权”》为主题的专题报告。首先刘老师以和平时代党员有什么作用”开题,引导学员思考特权的含义老师引经据典,通过《共产党宣言》与《中国共产党》的引用,解释了共产党员的‘特权’是什么。对于共产党员的特权如何体现这一问题,刘老师节选了电视剧《人民的名义》中一名老党员为什么入党的这一片段,为学员们揭示了共产党人的“特权”特就特在“不搞特殊”;共产党人的“特权”特就特在“不给组织添麻烦”;共产党人的“特权”就是平常时候能“看得出来”,共产党人的特权就是关键时刻能“站得出来”;共产党人的“特权”就是危难关头能“豁得出来”。刘处长寄语学员,要珍惜和重视学习党的理论知识的机会,不断提高自己的政治觉悟和修养,争取早日成为一名合格的共产党员。

下午的党课学习,学员们深刻地意识到,要用实际行动践行“为人民服务”的理念,要行使好共产党员“特权”,做有文化自信、有人文情怀、有责任担当的新时代大学生党员!

上一篇:前一记录->周涛老师教学公开课:夯实基础学理论,由浅至深引思考       下一篇:后一记录->化材学院:学习新党章 践行新思想