化材学院:学习新党章 践行新思想

编辑:陈静  预审:余妍霞  终审:余妍霞 发布时间:2020-11-22 点击数:

本网讯(化材学院分党校)2020年11月18日下午,化材学院分党校在行知楼2070102教室举行了第8期党员教育培训班第四讲,学院党委书记汪俊武老师以“学习新党章,践行新思想”为主题,以贯彻落实十九大精神和学习系列讲话精神为线索,以十九大党章的修改为主要内容给各位学员上了一节别开生面的优质党课。

汪书记从党章的概述着手,强调习近平总书记提出的“党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张、规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范”。随后,汪书记从党章的初创时期,成熟时期,曲折时期以及发展时期四个历史时期,并结合不同时期党的建设具体事例,详尽地介绍了党章的发展历程。汪书记向大家阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想明确了坚持和发展中国特色社会主义明确了新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需贾和不平衡不充分的发展之间的矛盾明确了中国特色社会主义事业总体布局是"五位一体"、战略布局是"四个全面",强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信明确了全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。

汪书记授课中着重强调了“人类命运共同体”概念,尤其是在今年新冠肺炎期间,愈发体现了人类命运共同体的价值与意义。在这样的特殊时期,每个国家都不能独善其身,国际社会应该多沟通,多交流,努力贯彻落实创新、协调、绿色、共享、开放的发展理念。最后,汪书记向我们提出要求,青年党员要增强“四个意识”,做到“四个合格”, 坚定理想信念,加强理论学习,投身积极实践,严格要求自己。

上一篇:前一记录->学院加强党员教育培训       下一篇:后一记录->化材学院组织《习近平谈治国理政》第三卷专题学习会