化材学院:心语交流中筑梦青春好时光

编辑:曹右林  预审:余妍霞  终审:余妍霞 发布时间:2020-11-09 点击数:

近日,化材学院围绕“筑梦青春,追梦成长”为主题开展一系列内容丰富、形式多样的活动引导学生心与心的交流,组织学生开展朋辈辅导、学霸交流、对话心语等成长规划活动。

成长扬帆  星火燎原

学院各班级组织了以“筑梦青春,追梦成长”为主题的专题班会和风格多样的户外拓展活动。在班会中不仅为同学们普及了常见的心理健康校知识,也通过开展小游戏促进同学之间的情谊,增强班级的凝聚力和集体意识。户外素拓活动也是丰富多彩,从2020级新生的“破冰之旅”、到学长学姐们的“疫情后的美好再遇”,从现场游戏到录制抖音短视频、制作微信公众号推送主题推文,均结合当代大学生在疫情后重返校园后适应,开展相应活动,力促让青春笑容成为化材学子的代名词。

学霸计划  对话成长

学院大学生辅导站针对疫情后的学习困难危机现状,积极开展相应活动,面对2020级新生进校后的迷茫懵懂,在团委学生会的帮助配合下,开展了学霸宣讲团,邀请来自17、18、19三个年级的学霸来为新生答疑解惑,从日常学习到学生活动,从基础学习到保研发展,全方位的为新生们展现大学生活的真实奋斗进程。因为疫情,正视我院学生上半年学习状况不理想的实际情况,通过学生党支部邀请保研同学来和19级学生答疑解惑,事先搜集问题,会上答疑解惑,也在19级学生中收获了很好的反响。

2020乘风破浪

学院邀请心理健康中心金风仙老师给学院2020级本科新生开展了一堂主题为如何适应大学生活的专题课程。金老师从人际交往,情绪表达,大学适应三个角度展开。通过生动的案例分析深刻阐释了人际交往中有效沟通的重要性;通过一问一答的方式向同学们讲解了如何面对负面情绪以及如何合理表达自己的情绪;金老师结合自己的专业知识以及成长经验给同学们解答了如何适应大学生活,并告诉同学们,大学之大,在于她能够包容五湖四海的学生,在于她能够接纳性格各异的学生,在于她能够海涵各种追求的学生,勉励同学们适应自己的人生才是最完美的,整场讲座生动有趣,气氛热烈,同学们纷纷表示深受启发。

据悉,化材学院高度重视学生的成长规划和心灵对话的教育和引导,并发挥大学生发展辅导站的功能,积极组织学生开展各类丰富多彩的成长交流和对话活动,在同学中营造了靠近彼此,温暖彼此的温馨氛围。

上一篇:前一记录->奖往日奉献,忆工作初心 ——化材学院顺利召开第一次学(研究)生代表大会       下一篇:后一记录->王正华老师本科教学公开课展示:化学反应速率