教授走进云端“对话英才” 以科学精神指引青年奋进

编辑:程紫丹  预审:余妍霞  终审:余妍霞 发布时间:2020-05-05 点击数:

网讯(化材学院 周欢 水泉 程紫丹“五四青年节”来临之际,功能分子固体教育部重点实验室常务副主任商永嘉教授应同学们的邀请走进2018级英才班“对话英才”线上主题活动,与同学们分享“诺贝尔奖与科学精神”以及科研心得和人生感悟,以科学精神指引青年奋进。

5月4日晚19:30,商永嘉教授佩戴国旗徽章准时与同学们相约线上。活动伊始,商永嘉教授以近平总书记对青年的寄语——“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,表达了对青年学子美好祝愿与期盼。商永嘉教授围绕讲座主题,从科学家诺贝尔传奇的一生、诺贝尔奖的构成与评选、奖项获得者以及其科研成果和诺贝尔奖背后的精神展开讲述。首先,商永嘉教授以故事的形式向同学们讲述了诺贝尔艰难的成才之路,勉励同学们学习诺贝尔对待生活不屈不挠的意志品质、对待科研勇于探索的精神。随后,商永嘉教授详细介绍了的诺贝尔奖的奖项设置、奖金情况、奖章证书、颁奖仪式、相关机构及评选流程,分享了屠呦呦、杨振宁等华人科学家获奖背后的辛酸故事以及爱因斯坦、野依良治等各领域代表人物的科研成果。

商永嘉教授引用爱因斯坦《我的信仰》中的一段话“照亮我的道路,并且不断的给我新的勇气去愉快地支持生活的理想,是真、善和美”,强调获得诺贝尔奖的科学家们的成功在于不在乎名利得失,始终保持善良本心。他勉励青年学子要以诺贝尔科学家们为榜样,学习科学家们追求真善美、勇于创新、无私奉献的科学精神和坚守理想、不屈不挠、坚持奋斗的品质,脚踏实地、努力求索,成为建设祖国、造福人类的化学英才。活动最后,商永嘉教授与同学们展开线上交流,耐心为同学们答疑解惑,为同学们提供学习建议,指明成长方向。线上交流轻松热烈,同学也纷纷反映受益良多。

据悉,商永嘉教授经常主动深入学生学习生活第一线,与学生面对面交流。在交流中,他积极推进课程思政建设,注重结合专业挖掘育人资源,通过分享自己的学习经历、科研心得及人生感悟,帮助青年学子成长。“对话英才”为2018级英才班的品牌活动,定期邀请专业教师、优秀学子开展交流分享,旨在通过优秀师长的分享,激励学子奋进成长。

上一篇:前一记录->澳门大学魏冰教授应邀为我校师生开展云讲座       下一篇:后一记录->同上一堂战“疫”课 ,共筑五四青年梦