同上一堂战“疫”课 ,共筑五四青年梦

编辑:陶勇  预审:余妍霞  终审:余妍霞 发布时间:2020-05-03 点击数:

本网讯化材学院 丁欣雨/汪佳)五四青年节来临之际,为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,激励和引领广大青少年进一步坚定制度自信,将弘扬“五四”精神落实到大学生日常思想政治教育工作中,化材学院积极响应校团委号召,于五四期间组织开展了“绽放战疫青春·坚定制度自信”系列团日活动。

线下自学,引领思想教育

为进一步学习《习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的系列重要讲话》,响应共青团中央实施全团“青年大学习”行动的号召,化材学院积极动员各年级团支部开展线自学工作,团员青年踊跃参与学习了青年大学习电子书,以此更好地领会习近平总书记对广大青年的要求同时,团委鼓励团员青年开展自学研讨工作分享交流活动,引导学生树立正确的价值观,明确身上的责任意识与担当。

青春思政,凝聚青年力量

学院前期认真做好线上传播,落实宣传教育,利用官Q、官微等平台多方位地向全院师生做好预告动员工作,鼓励团员青年在主题团课中积极参与留言活动、分享心得体会。此次青春思政课采用多平台方式进行在线直播,通过短视频、青年说、微宣讲等多种形式艺术化再现课堂教学,并邀请到了各条战线上的战“疫”青年代表,听他们讲述安徽青年的战“疫”故事。课上,同学们认真观看学习了“逆时”、“速度”、“承诺”和“我们”四个课时,了解到中国新时代青年的英勇无畏的伟大精神与担当。在聆听坚守在抗击疫情一线的安徽青年群体代表的青春战“疫”故事后,同学们纷纷留言表示:要向青年榜样和医者学习,展现青春风采,绽放青春力量,不负祖国的期望,挑起振兴中华的历史重任。

云端教学,开展分享交流

主题团课后,化材学院团委指导各班级团支部紧紧围绕“绽放战疫青春·坚定制度自信”这一主题,通过线上分享青春思政课观后感和学习心得体会并以青年榜样宣讲等形式引领广大团员青年为国家发展贡献青春力量秉承五四精神,彰显青年风采通过这次主题团课,同学们表示深深地感受到了抗疫中安徽青年们不惧危险、冲锋在前的坚定信念,也感受到了祖国的力量,见证了大国担当。在活动交流环节中,各班级学生积极分享思考与感悟,用心诉说对战疫青年的崇敬和对英雄的敬仰。部分同学从自身实际出发,与同学们分享了自身的抗疫志愿经历,激发了同学们向榜样学习的动力用实际行动为实现伟大复兴中国梦凝聚精神力量。

典型引领,践行榜样精神

为充分发挥青年典型的示范引领作用,化材学院结合实际开展了院十佳大学生评选并对优秀学子进行表彰,充分利用评选活动挖掘高思想高水平,德才兼备、全面发展的新时代大学生并寻找发现、选树表彰一批在疫情防控工作中作出贡献的团员青年他们从身边的事情做起:控制社区人员外出流动为隔离的外来人员送生活用品、站在导医问诊台第一线为来看病的父老乡亲们解答问题......他们在后方尽己所能,携手抗疫无论是积极践行社会主义核心价值观的十佳大学生,还是敢行动有担当的战“疫”青年,都是化材学子们身边的榜样。让榜样的力量引领更多青年在奋斗中成长成才让五四精神在践行中不断传承与发扬

习近平总书记说:“中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年”。唯有青年坚定制度自信,中国的未来才会更加璀璨。化材学院团委结合团员青年学习生活,正确引导青年学生用实际行动彰显青年担当,坚制度自信,践行时代使命,用五四精神凝聚时代发展的共识,担负起历史重任,在奔跑中奋力逐梦,勇做新时代的追梦人

上一篇:前一记录->教授走进云端“对话英才” 以科学精神指引青年奋进       下一篇:后一记录->化材学院:“云端师生交流”助力2021届毕业生考研就业