化材学院:学生在自己设计的趣味实验中收获创新能力

编辑:陶勇  预审:余妍霞  终审:余妍霞 发布时间:2019-12-17 点击数:

本网讯(化材学院 吴泓婧/汪佳)为激发和提高学生的实验动手能力和创新实践能力,化材学院联合环境科学与工程学院、生命科学学院以及皖江学院举办第十六届趣味化材实验技能大赛。12月15日晚决赛顺利举行。化材学院党委副书记余妍霞观看了比赛,指导老师阙荣辉、周冬冬、信欣院团委负责人陶勇陈露担任大赛评委来自四个学院的学生代表共同观看了比赛。

此次比赛历时近一个月,共吸引了600余名同学报名参加。大赛初赛阶段采用了笔试的形式,重点考察了化学基础实验操作基本常识、高中化学知识、生活化学常识等化学知识,根据笔试成绩选拔出60支队伍进入复赛进入复赛后的各支队伍需自行设计趣味实验项目指导教师对实验项目进行优化完善,并指导每组进入复赛的团队深入实验室对实验方案进行预演最终,来自四个学院的十五组选手脱颖而出,进入决赛。

决赛中,选手们充分展现了扎实的实验基本功与勇于探索的创新精神。《点水成冰》、《陨落星辰》、《业火莲华》等一个个创新实验精彩亮相,搭配风趣幽默的现场解说,赢得了在场观众的阵阵掌声。实验《水中花园》以奇妙的化学变化揭示了自然万物的生长历程,《暗影烈焰》则用瑰丽的色彩、绚烂的火花编织了一场极为美丽的视觉盛宴,《法老之蛇》展现了精妙绝伦的化学变化,趣味实验现象妙趣横生,将现场气氛推向高潮。比赛间歇,还穿插着参赛选手与观众的互动,增添了比赛的趣味性与互动性。最终,经过评委公平公正的评判,实验《“花菜”无畏风雪》与《孙悟空》夺得此次大赛的桂冠。

undefined

赛后,指导教师阙荣辉老师就此次比赛进行了详细的点评并给予了高度的评价,在充分肯定了参赛选手的实验技能与创新精神的基础上,他也对参赛选手的不足提出了中肯的建议,提醒所有同学在思考实验方案的同时,需要考虑实验的可行性以及实验现象产生的时间与效果,更要注意化学实验的安全性。

据悉,化材学院高度重视培养学生创新思维能力和团结合作精神,此次赛事的开展,有助于提高学生的动手能力和实践能力,充分培养了学生认真严谨的科学态度,为实验室科研工作的开展奠定了良好的基础。

上一篇:前一记录->我院刘金云教授团队在奇瑞杯创新创业大赛总决赛中荣获一等奖       下一篇:后一记录->“中学化学名师讲坛”十七讲——做一名执着的化学老师