【主题教育】化材学院:加强青年教师教育培养 推进主题教育落细落实

编辑:汪丰云  预审:汪俊武  终审:汪俊武 发布时间:2019-11-14 点击数:

习近平总书记指出,高校教师是学生成长的引路人和指导者,特别是青年教师对大学生思想行为的影响更直接。高校党组织要把加强青年教师队伍思想政治建设作为一个重大而紧迫的问题来抓,深入细致地做好思想引导工作,帮助他们在思想政治素质和业务素质上全面进步。化材学院认真学习贯彻习近平总书记关于教师队伍建设的重要论述,将师德师风教育融入“不忘初心、牢记使命”主题教育之中,以加强青年教师思想政治工作为发力点,推进主题教育落细落实。

一、学习先进典型,坚定青年教师理想信念

为深入推进 “不忘初心、牢记使命”主题教育,积极开展先进典型教育和加强教职工师德师风教育。化材学院党委在深入开展向身边的典型路丙辉、李夏同志学习基础上,召开教职工大会,学习时代楷模——李保国 、黄大年、钟杨、张富清、黄文秀、交大西迁老教授 、哈工大“八百壮士”的英雄事迹,引导青年教师学习时代楷模的思想境界、家国情怀、高尚品格和职业精神,以榜样的力量促进青年教师在科研教学工作中创造一流业绩。在学好中央和省委推出的重大先进典型基础上,学院党委组织开展主题党日活动,组织青年教师党员集体观看纪录片《我们走在大路上》,重温入党誓词,过政治生日,进一步坚定青年教师的理想信念。

二、搭建沟通平台,促进青年教师个人成长

青年教师是学院发展的生力军和中坚力量,学院积极搭建交流平台,倾听青年教师心声,解决青年教师关切问题,为青年教师的成长创造好的发展条件和成长平台。每年五四青年节、教师节,学院党委组织召开新入职教职工开展交流座谈会,帮助青年教师尽快融入集体、融入团队。座谈会上,学院领导班子向新入职教职工介绍学院文化,开展院本培训,加强青年教师的思想认同和情感归属;老教师们结合自身鲜活阅历和人生感悟,从教学、科研、生活各个方面提出意见和建议,帮助青年教师进一步明确个人发展规划,促进青年教师成长。

三、加强师生交流,发挥青年教师育人作用

习近平总书记强调,高校教师应该在各方面为大学生作表率当楷模。学院党委深入贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神,引导青年教师参与“四个课堂”联动的育人全过程。学院党委引导青年教师做好课程思政资源的挖掘整合,让青年教师争当“经师”;聘任青年教师担任新生的成长导师,在思想、学习、生活等方面给予新生全方位的指导、引导、帮助;组织青年教师参与“第二课堂”素质拓展活动方案的制定和指导,充分发挥青年教师的专业优势;为社会实践团队配备青年教师作为指导老师,与广大青年大学生在“第三课堂”一起躬耕实践;邀请青年教师走进学生班会、寝室、网络,落实“三全”育人理念。

上一篇:前一记录->化材学院开展“三个以案”警示教育       下一篇:后一记录->化材学院翟慕衡老师公开课:深度解析抓重点 难点突破显成效