关于开展2008年寒假社会实践活动的意见

编辑:余妍霞  预审:博达-刘亚芸   发布时间:2008-01-04 点击数:

为进一步促进我院青年学子认真学习“十七大精神内涵,引导他们关注社会,关爱民生,践行科学发展观,为共建和谐社会贡献青春。学院团委将提供多种平台与支持,鼓励青年大学生利用和发挥自身的专业优势,通过实践,服务社会,促进自身的成长成才,特制定我院2008年大学生寒假社会实践活动方案,具体内容如下:

一、组织领导

为确保今年寒假社会实践工作能够有序正常开展,学院成立“2008年大学生寒假社会实践活动领导组”, 具体负责本次活动的组织筹划和宣传动员,具体人员安排如下:

长:史铁杰

员:张园园、桑艳、余妍霞、查庆庆、孙红霞、阙荣辉、孙建、苏桂琴、沈伟丽、葛睿

二、活动主题与内容

(一)实践活动主题

关注社会  关爱民生  践行“十七大”  共建和谐社会

(二)实践活动内容

为深化活动主题,使学生在假期中得到充分的锻炼,结合学院实际,特对今年的寒假社会实践活动内容作如下规划:

1、组建“十七大”精神宣讲团

要充分发挥青年大学生的理论优势,以班级为单位在相应的地区组建若干个大学生“十七大”精神宣讲团,深入农村、深入社区对十七大精神进行宣讲。

2、关注新农村建设情况

结合三农问题,明确责任,结合十七大精神内涵,关注农民收入状况和农民工的生活状况,调研农村的社会保障体系和农村的基本医疗制度情况,积极思考当前新农村建设存在的问题,同时,通过科普宣传、义务支教、文化扫盲等为农村、农民服务。

3、走进学校、工厂进行专业见习和实习

每位同学要充分利用寒假期间,积极走访学校和企业,主动把课堂上的理论知识应用于实践,从而发现自身的欠缺,并在今后的学习中有针对性的弥补自己专业的不足,提高专业学习兴趣,增强专业技能;同时,也能进一步了解就业市场,提升就业能力,为将来就业奠定良好基础。

4、践行科学发展观,推进生态环保

充分发挥环境保护协会的作用,组建若干支小分队,针对农民生活用水,旅游景点的环境状况,城市居民的节水意识,长江、淮河、巢湖水质的受污染状况等问题进行调研,倡导绿色理念,为建设资源节约型、环境友好型社会作出应有的贡献。

5、宣扬奥运精神,引导全民健身

为在2008年奥运会之际向世界展示一个健康、阳光的中国,同学们要积极利用寒假期间宣扬奥运精神,可组织开展全民健身运动,把全民健身的理念深入灌输到社会的每一个角落。

6、积极深化社会主义核心价值体系,共建和谐社会

为深化社会主义核心价值体系,共建和谐社会,同学们要利用寒假期间,组建“社会主义和谐社会建设”宣讲团,向广大基层和农村干部群众宣讲构建社会主义和谐社会的有关内容,帮助他们正确认识构建社会主义和谐社会的重大意义、科学内涵、基本特征、重要原则和主要任务,共建和谐社会。于此同时,要深入社区,关注社区孤寡老人和弱势群体的生活状况,主动担任街道、妇联工作助理,义务帮教下岗职工子女,利用所学专业开展一些健康有益的社会活动,充分展现当代大学生的文明风尚。

三、活动要求

1每位同学都应高度重视寒假社会实践活动,结合专业特点、结合“十七大”精神内涵、结合精神文明十佳创建活动,同时,要紧密结合就业开展形式多样的社会实践活动。

2、以班级为单位(或与其他班级联合)组织相应的社会实践小分队,在紧密结合学院寒假社会实践活动的主题的基础上,进行合理大胆的创新构想,切实将各项活动落到实处。各班级辅导员要结合班级特点进行集中动员,提出明确要求。

3在寒假社会实践活动中同学们要时刻注意自己作为一名大学生的文明风貌、精神风采,向更多的人宣传师大,宣传化材学院,注意安全问题。高度重视活动宣传及时将宣传文字和图片资料发送至yanxia@mail.ahnu.edu.cn,以便及时在学校网页上进行宣传。

4、寒假结束,以个人或团队向学院团委提交活动成果,由学院暑期社会实践活动领导组组织评比,各活动负责人及时总结实践活动开展中取得的经验与出现的问题,便于指导今后的工作,同时组织系列实践活动交流报告及座谈。

5、学院通过宣传栏、广播、校报等形式对社会实践活动的经验与成果进行交流和总结,对涌现出的先进集体和个人给予表彰。

60405级的寒假社会实践与综合测评挂钩:对参加者按规定加分;对优秀者按规定奖励能力分4-8分,弄虚作假者扣10-20分;06级、07级纳入第二课堂素质认证体系。

寒假社会实践活动领导组

200814

上一篇:前一记录->校党委吴良仁书记一行到化材学院调研       下一篇:后一记录->化材学院致2008届毕业生家长的一封信