当前位置: 学院首页 >> 讲座报告 >> 正文

研途璀璨,筑梦未来——“科学教育改革前沿”系列活动开讲啦

编辑:信欣  预审:陈郑  终审:汪俊武 发布时间:2024-09-19 点击数:

为激发我校化学教育专业研究生的学术热情与创新意识,9月14日,宣城市教研员、正高级特级教师徐泓,安徽省教育科学研究院化学教研员、高级教师朱成东应邀来我校交流,交流活动在花津校区礼勤楼702室举行,化材学院副院长陈郑老师主持。化学教学论专业教师、全体化学教育专业研究生参加了本次活动。此次活动是“科学教育改革前沿”的首次尝试,活动邀请专家学者与学生分享学科研究前沿,为学生答疑解惑,努力为化学教育专业研究生搭建一个前沿、开放、多元的学术对话空间,助力青年学子乘风破浪、勇攀高峰。

徐泓老师以“从高考化学试题变迁看命题改革走向”为主题,展示分析了不同时期的高考化学试卷,在解读典型例题的同时来说明每一阶段的高考化学试题的特点。紧接着,徐泓老师列举了近年来我国颁布的有关高考改革的政策文献,以时间为脉络,分析了高考改革的方向。

朱成东老师以切身经历解答了同学们对于化学教育学习和新教师即将入职的困惑。朱老师提出,新老师入职后要有明确的目标、清晰的规划,教学和教研相辅相成,需要不断的反思、输入和输出。新教师入职应变被动为主动,幸福感与成就感的获得感需要靠自己的努力来争取。

报告最后,两位老师围绕学生提出的问题与困惑展开了一系列热烈的交流讨论,在场同学纷纷表示收获满满。

徐泓,安徽省宣城市化学教研员,安徽省特级教师、正高级教师、省优秀教师,享受国务院津贴,全国优秀教研员。参与人教版高中化学教师用书及多部著作的编写,成果获安徽省教科研成果一等奖,安徽省基础教育教学成果一等奖等。

朱成东,安徽省教育科学研究院化学教研员,享受国务院津贴,基础教育国家级教学成果奖二等奖,中国教育学会化学专业委员会理事,安徽省“教坛新星”,安徽省优质课大赛一等奖,全国新课程现场课一等奖,安徽省基础教育成果一等奖,全国高中化学教学改革优秀教师,中国教育学会化学专业委员会系统先进工作者。

上一篇:前一记录->中国科学院合肥物质科学研究院杨良保研究员来我校讲学       下一篇:后一记录->中学化学名师讲坛:宣城市教研员、正高级特级教师徐泓,安徽省化学教研员、高级教师朱成东来我校讲学