当前位置: 学院首页 >> 讲座报告 >> 正文

中学化学名师讲坛:宣城市教研员、正高级特级教师徐泓,安徽省化学教研员、高级教师朱成东来我校讲学

编辑:信欣  预审:陈郑  终审:汪俊武 发布时间:2024-09-19 点击数:

9月14日下午,宣城市教研员、正高级特级教师徐泓,安徽省教育科学研究院化学教研员、高级教师朱成东应邀来我校讲学,讲座在花津校区敬文报告厅举行,化材学院教学副院长崔鹏老师主持会议,化学教学论专业教师、全体化学教育专业研究生、22级化学(师范)专业本科生共同参加了本次报告。

徐泓老师围绕“课标与教材:新任教师的教学原点”为主题,从现实与挑战、课标与教材、教学与评价三个方面详细展开。首先,徐泓老师指出当前化学课堂教学的问题与困境,接着,通过生动的教学案例和最新的相关研究文献引导学生深入思考。基于此,徐泓老师强调了化学学科理解的重要性,教学与评价也应用证据来诊断发展学生的学科核心素养。

朱成东老师以“化学课程视域下的化学教学”为主题,以多个优秀教学设计案例为线索,启发学生理解化学教学应转变视角、避免僵化。如,朱成东老师通过列举不同版本的教材针对于化学键教学的对比分析,梳理了化学键教学的核心观念和思维结构。最后,朱成东老师强调了化学课程设计中素养立意和创新视角在重要意义。

报告之后,同学们积极提问,两位老师的耐心解答使大家对未来的专业发展有了更加深入的认识和思考。

徐泓,安徽省宣城市化学教研员,安徽省特级教师、正高级教师、省优秀教师,享受国务院津贴,全国优秀教研员。参与人教版高中化学教师用书及多部著作的编写,成果获安徽省教科研成果一等奖,安徽省基础教育教学成果一等奖等。

朱成东,安徽省教育科学研究院化学教研员,享受国务院津,基础教育国家级教学成果奖二等奖,中国教育学会化学专业委员会理事,安徽省“教坛新星”,安徽省优质课大赛一等奖,全国新课程现场课一等奖,安徽省基础教育成果一等奖,全国高中化学教学改革优秀教师,中国教育学会化学专业委员会系统先进工作者 。

上一篇:前一记录->研途璀璨,筑梦未来——“科学教育改革前沿”系列活动开讲啦       下一篇:后一记录->Nature编辑部Prateek Dongare博士来我校讲学