当前位置: 学院首页 >> 讲座报告 >> 正文

日本大阪大学井上佳久教授、南开大学刘育教授应邀来我校讲学

编辑:许名  预审:博达-刘亚芸   发布时间:2010-10-27 点击数:

10月21日,日本大阪大学井上佳久(Yoshihisa Inoue)教授和南开大学刘育教授应邀来我校讲学。报告会在田楼报告厅举行,副校长王绍武教授主持了报告会。化材学院部分老师以及本科生、研究生二百多人参加了报告会。
    Yoshihisa Inoue教授作了题为《Supramolecular Photochirogenesis with Cyclodextrins》的学术报告。光化学不对称合成近年来引起了研究人员极大的兴趣,提高光化学不对称合成的选择性是光化学家们面临的重大挑战。在报告中,Yoshihisa Inoue 教授主要讲述了如何利用天然或各种修饰γ-环糊精作用来提高2-蒽甲酸光二聚反应的化学选择性及对映选择性,他的研究表明,使用修饰的环糊精作为手性主体分子来进行光不对称合成是一种很有前途且新颖的不对称合成策略。
    刘育教授作了题为《基于大环化合物的纳米超分子组装的一些新进展》的学术报告。以环糊精的分子识别与组装为主体,介绍了超分子组装体的结构、性能及其在生命科学中的应用。刘教授以他幽默、风趣的讲解,展示了近年来他在超分子化学领域所取得的丰硕成果,并与我校师生共同分享了科学研究的快乐。他以信手拈来的众多实例,向师生们说明了超前的思想对一个科学工作者的极端重要性,给我们的启示远不止纳米超分子科学本身。
    两位教授新颖的研究课题,深入浅出的讲解使在场的师生受益匪浅。报告会结束后,两位教授还详细回答了师生的提问,并与部分教师进行了交流和探讨。
    井上佳久教授,大阪大学应用化学系教授,长期致力于超分子光化学及不对称光化学的研究,是国际著名的光化学家之一,在超分子光化学领域发表学术论文400多篇,作为编辑或作者 ,已发表36本专著。
    刘育教授,现任南开大学化学学院院长,国家杰出青年基金获得者,国务院学位委员会学科评议组专家。

上一篇:前一记录->省教科所夏建华主任应邀来化材学院为‘国培计划’学员作报告       下一篇:后一记录->中科院上海药物所张继稳研究员来我校访问