当前位置: 学院首页 >> 讲座报告 >> 正文

北京大学杨振军教授和中国科学院上海有机所朱仕正、洪然、赵刚研究员一行来我校讲学

编辑:许名  预审:博达-刘亚芸   发布时间:2010-03-25 点击数:

应我校化学与材料科学学院邀请,3月21日,国家基金委有机化学流动部主任、北京大学博士生导师杨振军教授,中国科学院上海有机化学研究所博士生导师朱仕正、洪然、赵刚研究员一行来我校讲学。报告会在赭山校区图书馆报告厅举行,副校长王绍武教授、化材学院院长魏先文教授主持了报告。化材学院部分教师、研究生和本科生100多人参加了报告会。
    杨振军教授首先作了题为“国家‘十二五规划’和化学生物学研究方向”报告,着重从化学科学的战略地位和作用、我国化学生物学的主要研究进展、化学生物学学科重点资助领域和发展方向、化学生物学学科领域发展的保障措施、未来本学科开展的国际合作需求和优先领域及对加强国际合作与交流的政策和保障措施等几个方面作了详细介绍。
    朱仕正研究员作了题为“含氟磺酰叠氮的化学转化”的学术报告,报告中朱仕正研究员由含氟叠氮化合物的研究背景开始,着重探讨了不同含氟叠氮化合物与各类苯基衍生物的反应以及氟烷基磺酰叠氮与富勒烯的反应,研究了不同反应条件对产物的影响并探讨了可能的反应机理。同时就在场教师和同学提出的问题进行了详细回答。
    洪然研究员作了题为“天然产物仿生合成”的学术报告,报告中洪然研究员由简单天然产物的模拟生物合成开始,逐渐拓展研究范围和领域,并介绍自己课题组近几年在有机全合成领域所做的一些工作、取得的成果、得到的启发。
    几位专家还就在场教师和同学提出的问题进行了详细回答。整个报告会深入浅出、妙趣横生,不时赢得与会者的热烈掌声。讲座拓宽了同学们的视野,更激发了同学们的学术兴趣和学习热情。会后四位专家在王绍武副校长和魏先文院长的陪同下参观了我院大型仪器测试中心,并和我院教师在化材学院会议室举行了座谈会,对化材学院的学科建设、人才培养、项目申报及实施、实验室管理等方面提出了宝贵的意见和建议。

上一篇:前一记录->加拿大卡尔加里大学黄敏明教授来我校讲学       下一篇:后一记录->化材学院国家自然科学基金项目研究进展汇报之二