当前位置: 学院首页 >> 讲座报告 >> 正文

香港中文大学吴奇教授来我校讲学

编辑:张年荣  预审:博达-刘亚芸   发布时间:2011-04-15 点击数:

4月9日上午,中科院院士、香港中文大学化学系主任、博士生导师吴奇教授应邀来我校讲学。报告会在田楼报告厅举行,副校长王绍武教授主持了报告会。化材学院副院长商永嘉教授、部分教师、研究生和本科生二百多人参加了报告会。
    吴奇教授做了关于Why and How to be a postgraduate student? (为何和如何念研究生?)的专题报告,吴教授从学生的修养,做人,做事等方面为我们分析了如何做个合格的研究生,从大学生应具备的独立思想、独立人格、批判性思维到研究生的主要任务是要“掌握解决问题的本事”等引导即将进入研究生的本科生和低年级的研究生如何看待和为何要读研究生的问题,最后吴院士以“中庸做人,勤奋治学”来勉励作为报告的结束。整个报告会图文并茂、精彩纷呈,受到与会师生的阵阵掌声。
   吴院士是著名的高分子化学家,其主要研究方向是大分子胶体和溶液中有关物理化学的一些基本问题。他目前是Macromolecules杂志的副主编,同时还是Polymer和Langmuir等期刊编委。至今已在JACS、Accounts of Chemical Research、Advances in Polymer Science、Physical Review Letters 等国际著名刊物上发表论文270多篇。

上一篇:前一记录->香港大学刘心元博士来我校讲学       下一篇:后一记录->中国科学技术大学教授、博士生导师梁高林、邓兆祥教授来我校讲学