当前位置: 学院首页 >> 讲座报告 >> 正文

《化学教育》副主编朱玉军主任应邀为我院学生作专题报告

编辑:李一梅  预审:博达-刘亚芸   发布时间:2013-05-16 点击数:

2013年5月14日上午,图书馆多功能报告厅里化学与材料科学学院200多位师生济济一堂,热烈欢迎由中国化学会主办的《化学教育》杂志编辑部副主编、主任朱玉军老师为我院化学专业2010级本科生、研究生作“化学教育教学研究及其论文撰写”的专题报告。此次报告作为我院“卓越教师培养计划系列报告”压轴报告之一,受到了学院领导的高度重视,副院长耿保友教授代表学院莅临致辞,化学教育研究所所长闫蒙钢教授主持讲座,熊言林、李一梅、孙影、程瑶琴、阙荣辉、张四方等老师和化学专业本科生及课程与教学论研究生参加了此次报告会。
    讲座伊始,朱玉军主任即以自我写作经历为起点,围绕“写作能带给我们什么”,激励各位同学能坚持教育信仰,重视基本观点和基本原则,提倡质疑能力、自由开放、独立思考、思想独立的教师专业品质,以实现从挣扎、顿悟到豁然开朗的理念提升,在教师专业发展及写作上实现突破;而第二部分“化学与价值”专题中,朱老师以“科学之问”、“钱学森之问”、“化学之问”、“乔布什之问”、“科学之问”、“教育之问”、“教学之问”等一系列设问,抽丝剥茧、层层剖析,揭示了化学学科的特点、化学学科的价值以及面临的现实问题,以此指明了化学教研的存在价值及努力方向;在第三部分,朱老师以生动案例为同学们介绍了阅读与写作的重要性,特别对论文的选题调研、研究方法、行文架构、修饰表达、格式规范等作了细致剖析;最后,朱老师与本科生、研究生进行互动,提问一个接着一个,解答个个令人满意,气氛热烈。整场报告,朱玉军老师以深邃的思想、哲学的视角、生动的案例,诠释了化学教研的魅力所在和使命所为,博得了场上整整热烈掌声。
    报告结束后,闫蒙钢教授作了精彩点评,并再次强调了《化学教育》杂志及教研在教师成长中的启迪作用,告诫同学们论文是研究出来的,没有捷径可循,并勉励同学们早日实现由教师向研究者的转变,努力成为卓越的化学教师。(张四方/文   魏魏/图)

上一篇:前一记录->合肥物质科学研究院王命泰研究员来我校讲学       下一篇:后一记录->台湾中兴大学高汉谋教授来我校讲学