当前位置: 学院首页 >> 讲座报告 >> 正文

【国际教育万花筒】第2讲 何鹏博士与化材师生畅谈美国科学教育最新研究进展

编辑:信欣  预审:方臻  终审:汪俊武 发布时间:2022-12-09 点击数:

本网讯(化材学院田旭)2022年12月6日上午,美国密歇根州立大学博士后研究员何鹏老师应邀与化材学院师生畅谈美国K -12科学教育、教师教育及其最新研究进展。本次报告通过腾讯会议在线开展,由化材学院孙影老师主持,化学专业师范生、化学教学论研究生及部分教师聆听了此次分享报告。

在本次交流活动中,何鹏博士结合自己在美国求学、工作及研究的亲身经历,用镜头记录了美国真实的高中课堂、科学教育及基础教育研究现状。何老师通过图片展示,带领大家走进一所公立高中,美国义务教育为十二年,这所美国高中为走班制。介绍了美国的教育真实情况,如化学实验室的布局、日常高中生的学习生活环境,在课堂中以小组合作学习为主,以及独具特色的教学方式和策略。开拓了师生的国际视野,了解了美国课堂和中国课堂的相同与不同之处。

何鹏老师讲述了美国下一代科学教育最新的理念,核心素养课程改革。科学不仅仅是科学知识本身,也包括获得科学知识的过程,需要不断地发展、完善以及利用知识解决问题。对学生而言,科学学习过程应该与科学家研究过程是相似的:学习科学,就需要“做”科学。形成“可用知识”,就需要在教学中同时进行“知”( knowing)和“行”( doing)的统一:大概念和科学实践的共同发展。对科学观念理解离不开科学实践活动,具备科学素养意味着能够利用所学知识来解决问题。关于NGSS课程开发,可以建构模型,3D测评试题开发等等。最后何老师给大家普及了申请美国博士学位的相关流程。

互动环节,何鹏博士热情地解答大家提出的问题,以及感兴趣的地方。同学老师们对今天何鹏博士的讲座报告意犹未尽,给大家极大的鼓舞。

何鹏,美国密歇根州立大学博士后研究员,东北师范大学化学学院教师。于2016年东北师范大学教育学部获得博士学住,课程与教学论(化学)方向。2014-2016年期间,受国家公派留学基会委资助,于美国纽约州立大学布法罗分校开展联合培养博士研究工作。主要研究领域包括:项目式学习、科学测量与评价、学习进阶及教师教育。以第一作者身份在国际科学教育期刊Journal of Research in Science Teaching , Chemistry Education Research and Practice等期刊发表多篇学术论文。主持美国国家自然科学基金委有关“基于3D整合的学习进阶”项目,科学经费45万美元,参与CREATE for STEM中心有关“ NGSS项目式学习”,“ NGSS测评”等多项科研项目。目前担任Journal of Research in Science Teaching和Journal of Science Teacher Education编委会成员,同时担任国际科学教育、教师教育、教育测量领域的近20个中美文学术期刊和会议论文评审专家。

上一篇:前一记录->安徽大学张忠平教授来我校作国家自然科学基金申请专题报告       下一篇:后一记录->【中学化学名师讲坛】第八讲 华南师大钱扬义教授与化材师生谈化学数字化 实验创新研究