当前位置: 学院首页 >> 讲座报告 >> 正文

【中学化学名师讲坛】第八讲 华南师大钱扬义教授与化材师生谈化学数字化 实验创新研究

编辑:信欣  预审:方臻  终审:汪俊武 发布时间:2022-12-09 点击数:

本网讯(化材学院)2022年12月5日下午,华南师范大学钱扬义教授应邀为化材学院师生作专题学术报告,本次报告以“从传统实验演示与设计到手持技术数字化化学创新实验研究”为主题,通过腾讯会议线上开展,由孙影老师主持,20级化学师范生、化学教学论专业研究生、教学论专业教师共同参加。

钱扬义教授先是以自身求学经历为出发点,通过三个问题和三个要求深入介绍了手持技术数字化创新实验的优势,展示了24年以来,手持技术数字化实验教学的研究成果和获奖案例。接着钱扬义教授提出了“3*N教学设计”方法,有效地将传统实验融入手持技术创新实验,强调灵活运用多种传感器来解决多类学习难题。钱扬义教授毫无保留地把自己多年教学研究经验及指导大赛经验传授给化材学院师生,对于我院师范生及教育硕士培养,打开了更加开阔的思路。最后,钱扬义教授在报告结束后耐心地回答了各位老师和同学们的疑问,钱扬义教授关于“从传统实验演示与设计到手持技术数字化化学创新实验研究”专题报告顺利结束,大家受益匪浅。

钱扬义,男。华南师范大学化学学院教授、省级中小学教师发展中心副主任、博士、博士研究生导师;教育部基础教育化学教学指导专业委员会委员;教育部中学化学课程标准研制组核心成员;教育部“国培计划”首席专家和中小学名师领航工程导师;教育部高等教育教学评估中心师范类专业认证专家;中国教育学会化学教学专业委员会常务理事(现任);中国教育技术协会教育游戏专业委员会副理事长(现任);中国化学会化学教育委员会委员(现任);广东省人民政府督学、广东省百千万名师导师;义务教育《化学》教科书主编(科粤版);擅长研究手持技术(HT)数字化实验和远程化学实验开发与应用研究;520化学游戏教学及其AR游戏软件的开发与应用研究;中学化学教科书的编写与教学资源的开发;化学学业评价、在线测试研究与中考、高考命题研究;化学概念结构的心理学研究;化学教师专业发展等研究领域。

上一篇:前一记录->【国际教育万花筒】第2讲 何鹏博士与化材师生畅谈美国科学教育最新研究进展       下一篇:后一记录->【国际教育万花筒】跨越空间 同上一堂课——澳门大学魏冰教授指导学生说课技能并应邀作学术讲座