当前位置: 学院首页 >> 学工动态 >> 正文

弘扬志愿精神,播撒爱心火种——化材学院团委深入牌楼社区献爱心

编辑:王国良  预审:博达-刘亚芸   发布时间:2019-03-15 点击数:

(本网讯 化材团委)为进一步弘扬社区志愿服务精神,关爱社区老人和儿童,提升在校大学生志愿服务意识和能力,同时响应国家号召,帮助解决“三点半课堂”的难题,安徽师范大学化学与材料科学学院团委大学生们秉承着“助人助己,乐人乐己”的美德,于2019年三月起在牌楼社区开展了一系列“雷锋志愿行”大学生进社区的活动。

传递小知识,爱心一对一
为解决孩子放学早、部分家长无暇看管孩子等问题,志愿者们每周三下午于牌楼社区开展一对一课业辅导的活动,其中辅导内容不仅仅包含书本作业的讲解与检查,还有日常生活中的生活疑难问题的耐心解答。除此之外,志愿者们还开展了“道德讲堂”、“剪纸游戏”等小活动,旨在让小朋友们能够于游戏中舒缓学业压力,丰富他们的课余生活。同时,此项活动的开展也受到了家长们的一致赞扬和肯定,让小朋友放学后有了去处,既保证了安全也能学有所获。

科学小讲堂,助力未来梦

生活离不开化学,化学改变世界。为了解释小朋友们心中的“十万个为什么”,让他们更加了解生活中一些现象的本质,且激发他们对化学的兴趣,志愿者们本着“立足校园,服务社会”的宗旨,于每周日上午开展以“我与科学零距离”为主题的宣讲活动。活动中,志愿者们不仅带去了制作精美的PPT及小视频,还现场演示了趣味横生的“化学小实验”,如自制简单的柠檬汽水,喷薄而出的大象牙膏和会在水瓶里旋转的龙卷风。同时,在志愿者的组织下,小朋友们也开始动手做起简单有趣的小实验。

科学小课堂期间,小朋友们兴趣高涨,积极参与讨论,并提出自己的想法。孩子对未知的好奇是一种天性,志愿者们也在努力正确地引导这种天性,让每个孩子都保持着对世界的好奇之心。

协助社区工作,守护碧水蓝天

为培养青少年的环保意识、树立科学文明的生活理念,在牌楼社区的组织下,团委志愿者们参加了“爱护环境·文明有你”环保公益活动,用实际行动倡导环保,守护碧水蓝天。

201933日,大学生志愿者们于上午九点集中在牌楼社区,热情洋溢,整装待发。活动伊始,在组织者的安排下,活动用具被分派给每个志愿者。随之,他们戴着橡胶手套,手拿垃圾袋,沿着牌楼社区大街小巷,对多条主干道进行重点清扫。即使寒风凛冽,志愿者们依旧仔细地对街道上遗留的水瓶、果皮、塑料袋、烟头进行清理,且分类处置。志愿者们号召大家积极行动起来,将“绿色、环保、健康”的理念深深根植于心中,共建良好环境,共享美丽芜湖。

除此之外,志愿者们的身影还分布在社区的各个角落:为孤寡老人送去温暖,与他们谈心,了解身体状况;打扫社区图书馆,整理书籍;与志愿组织沟通交流,分享爱心经验等。

据悉,安徽师范大学化学与材料科学学院团委于201710月起便开展了“雷锋志愿行”活动,其中,牌楼社区为“雷锋志愿行”中主要的志愿服务地点。牌楼村位于芜湖市弋江区澛港街道西南部,被芜湖市政府列为芜湖市民主法治建设示范村。先后获得"安徽省五个好村党组织标兵" 、“芜湖市第四届文明村镇称号”、“弋江区先进基层党组织等荣誉称号。安师大化材团委通过数次的公益体验和交流沟通,为社区居民们提供了一个便捷的平台,同时,也增强了自身的社会责任感和服务他人的能力,让雷锋精神在社区得以发扬。

添加者:王国良 | 添加日期:2019-03-15 | 审核者:余妍霞 | 审核日期:2019-03-15 | 点击:653

上一篇:前一记录->2018级应用化学专业资助宣传大使宣讲暨安全教育主题班会       下一篇:后一记录->化材学院举行聚焦“两会”学习会暨支部工作布置会