【护航计划在行动】化材学院组织开展2024级新生专业教育

编辑:王芳  预审:李古州  终审:汪俊武 发布时间:2024-10-14 点击数:

为了帮助2024级新生学生了解学院和专业,促进师生交流互动,引导大学生更好地适应和规划大学生活,10月9日至12日,化材学院分专业组织开展2024级本科生师生见面会。副院长周双六、崔鹏、陈郑,系主任陈郑、章青、黄玉成、周映华,专业课教师代表、新生辅导员及全体2024级本科生参加会议。

各系主任向同学们介绍学院历史、师资队伍、人才培养、学科建设实验设备和招生情况,并通过客观数据分析学院的学科平台建设发展、教育教学成果、科学研究项目、丰硕的育人成果等。各位老师强调大学并不是舒适区,不能就此松懈,要怀揣目标,有拼搏干劲。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”老师们勉励新生们刻苦钻研,脚踏实地,展望大学生活。

专业课教师代表结合自身的学习,工作和科研经历,指出学生在学习过程中要注重方法,有意识的提高学习能力。向同学们展示了各系雄厚的教学资源和丰富的教师资源,呈现出了丰硕的教育教学成果。同时告诫学生学习不是一蹴而就的,需要我们多方面能力的提升,并指出学无止境,鼓励同学们积极拓展学识,不断拓宽视野。

在师生互动问答环节,同学们纷纷踊跃积极提出自己的疑问,同学们就专业前景,课程设置、专业发展等问题进行了提问,老师们耐心的回答了相关专业问题,给出了建议及分析。同时表达了对同学们的期望以及勉励,望新生同学们能够在未来 4 年的中努力学习,积极向上,争取为应化专业、学院、学校及 社会贡献出自己的力量!与会同学纷纷表示,本次见面会解答了心中疑惑,对该专业有了更深的认识,对未来有了更清晰的认知。

此前在新生军训期间,学院组织各专业新生深入工科实训中心参观,在煤气化装置的核心区域听取了关于煤气化技术的详细讲解,让学生们对煤气化过程的复杂性有了更为深刻的理解。在甲醇合成反应区,老师们通过仿真工厂向学生们详细剖析了甲醇合成的化学原理,学生们还亲身体验了工厂先进的控制系统。在参观过程中,学生们还就煤制甲醇工艺中的技术难点、行业发展趋势以及未来研究方向与仿真工厂技术人员进行了深入的交流。结束后,同学们表示这次探访不仅拓宽了他们的专业视野,还为他们未来的学术研究提供了宝贵的经验,并决心将所学知识融入日后的学习和工作中,为推动我国煤化工行业的科技进步和可持续发展贡献自己的力量。

本次师生见面会帮助新生更好地了解专业特色,课程设置以及未来发展方向,同时促进师生之间的交流与互动。希望24级的新生将以饱满的热情和积极的态度投入到大学学习生活中,为自己的理想奋斗,为化材学院的发展贡献自己的力量。

下一篇:后一记录->【护航计划在行动】化材学院举办2023-2024学年“十佳班集体”评选汇报会