【护航计划在行动】化材学院召开2024年家校联动育人学生家长座谈会

编辑:陶勇  预审:李古州  终审:汪俊武 发布时间:2024-03-11 点击数:

本网讯(化材学院 陶勇为落实学院学生护航行动方案,强化家校合作,形成家校教育合力,3月9日下午,化材学院在学苑北楼9号楼205会议室召开2024年家校联动学业预警分析会。学院教学副院长方臻、各年级辅导员及2021、2022级学业预警的学生家长出席会议,会议由学院党委副书记李古州主持。

李古州向积极配合学院工作前来参会的家长表示感谢,他介绍了学校大学生护航行动计划内容,详细解读了《安徽师范大学普通全日制本科生学籍管理办法》和《化学与材料科学学院本科生学业预警帮扶工作实施办法》,重点介绍了“学业预警”和“毕业条件”两方面主要内容,就学院学业帮扶措施进行了讲解。希望各位家长高度重视学生学业、认真总结分析原因、关注学生日常细节、强化家校沟通交流、合理调整预期目标,学院将认真帮助每一位当下出现学习困难、处于迷茫期的学生重拾大学信心、重建大学目标,通过家校共同努力,帮助学生顺利毕业。

各年级辅导员分别介绍了本班学业预警学生在校期间学业成绩总体情况,并结合学生日常在校情况、课堂表现等简要分析了相关同学在学业方面存在的困难及诱因,详细剖析了学生在学习中出现的共性问题。

方臻向各位家长强调了学风建设的重要性,也强调家长关心、督促子女学习的重要性,希望通过加强学校、家长、学生的三方沟通,多角度,全方位,共同建设好化材学院的优良学风。他围绕“学生主体、家长重视、学院帮扶”三个层面与学生家长进行了深入的交流,从课程设置、人才培养方案、教学模式、就业前景等方面,详细介绍了各个专业的人才培养方案与成效,希望家长与学院紧密合作,共同引导学生在大学期间敬畏学问、敬畏课堂,安心学业、力争毕业,完善自我、全面发展。

会议最后,与会家长们就孩子在学业和生活方面存在的问题向学院领导老师和辅导员们进行了咨询,老师们耐心解答,并针对学生的成绩单进行逐条分析,提出了许多有针对性、可行性的建议。

学业预警工作是化材学院深入落实“大学生护航行动计划”建设中常抓不懈的一项重点内容,学院自2022年以来,坚持以学业预警为手段对学生进行教育培养,每学期期末考试结束后通过点对点短信的形式告知学生家长及时关注学生学业成绩,并且每学年通过家长会的形式加强家、校和学生的三方联系,提高预警学生学习主动性和积极性,引导预警学生由“无心学习”向“我爱学、我会学”转变,切实帮助预警学生完成学业,扎实推进优良学风建设。

上一篇:前一记录->我院学生在第十一届“青苗杯”安徽省项目资本对接活动荣获银奖       下一篇:后一记录->化材学院召开会议部署新学期纪委工作