化材学院开展实验场所安全卫生专项检查

编辑:张年荣  预审:王波涛  终审:李古州 发布时间:2023-09-28 点击数:

为做好实验室安全管理工作,根据学校相关规定并结合学院实验室安全工作布置,2023年9月27日下午,由学院领导带队,系、中心主任、学位点负责人、实验室安全员、相关秘书参加,对学院本科、科研实验室、药品仓库、现代分析测试中心等实验场所进行安全卫生专项大检查。

此次检查对照《高等学校实验室安全检查项目表(2023)》以及《化材学院实验室安全检查项目汇总表(红线20条)》要求,对实验场所卫生环境、水电设备、危险化学品安全、特种设备、高温设备、消防器材等开展了全方面检查,及时排查实验室存在的安全隐患。

检查发现,大部分实验室均提前进行了卫生打扫,学生能够按要求规范穿戴实验服及护目镜,基本做到化学试剂按要求分类、有序存放,实验台柜上张贴试剂目录表,消防器材齐全,卫生状况较好,但仍有部分实验室存在不足之处,主要情形有洗眼器缺少检查、使用记录本;仍有部分实验室环境卫生较差,实验台面物品堆放过多;个别科研实验室仍存在开放式插排连接多个电器现象。

针对检查发现的安全隐患问题,检查人员均现场提出整改要求,力求做到立行立改,不能立即整改的,要求限期整改,需要学院、学校解决的问题,学院将专项报告学校相关部门协助解决,本次检查结果及时在全院进行写实性通报,力求做到已查促改,尽快消除安全隐患。

据悉,化材学院一直高度重视实验场所安全管理工作,近年来积极推进实验室安全管理体系建设,结合学校管理规定把实验室安全检查工作常态化、制度化,同时通过签订安全责任书、学习实验室安全规定等多种形式,切实加强各实验负责人的安全责任意识,用大概率思维应对小概率事件。安全工作无小事,安全生产促发展,今后学院将进一步加强人防、物防、技防力度,加大检查和排查频次,并着力推进各学位点实验室安全自查和互检,把实验室安全隐患降至最低,努力营造安全和谐的校园环境。

上一篇:前一记录->【聚焦课程思政教学】张武教授教学示范课:剖析对映异构,领略化学之美       下一篇:后一记录->【聚焦课程思政教学】阚显文教授教学示范课:循循善诱,润物无声