副校长熊宇杰为化材学院2021级新生上“四史”教育专题课

编辑:梅冠东  预审:李古州  终审:汪俊武 发布时间:2021-11-17 点击数:

本网讯(化材学院 梅冠东)11月17日,校党委常委、副校长熊宇杰为化材学院2021级新生讲授“四史”教育专题课暨《形势与政策》课。化材学院党委书记汪俊武、部分教师、2021级新生共同听课。

熊宇杰以《更加复杂多变的世界——全球若干热点问题述略》为主题,从全球经济形势微观察、国际关系新动向、地区冲突新情况,以及其他热点关注四个方面详细论述了当今世界复杂多变的局势。熊宇杰指出,当前全球经济增长前景正在改善,各经济体复苏分化加剧,经济增长存在极大不确定性,影响经济复苏的最大挑战仍是疫情,中国在疫苗方面的贡献,是加强多边合作应对疫情的重要部分,我国经济的稳健复苏对全球经济增长做出了巨大贡献。他强调,当前国际关系错综复杂,美俄等大国激烈博弈,中俄关系和中美关系形成了鲜明对比,此外,日本核废水、伊朗核协议、阿富汗局势变动、缅甸国防军政变等问题也值得我们关注。

结合专业和所研究方向,熊宇杰给同学们解读了“碳达峰”、“碳中和”热点问题。他指出,二氧化碳是全球气候变暖的元凶,“力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和”是我国向世界做出的庄严承诺,理解“双碳”目标,切入点是气候履约,核心是产业竞争,关键是科技的比拼。未来低碳能源体系的关键是可再生能源,通向实现“双碳”之路,要大力促进碳减排技术、电池技术、可再生能源技术、规模储能本体技术、制氢技术的发展。熊宇杰同时向同学们展示了其科研团队研发的“仿生固碳工厂”技术模型。

熊宇杰强调,作为新时代的大学生,要培养绿色出行、节水节电、爱护环境的良好品德,为实现碳中和目标贡献自己的力量。作为一名化学人,我们的使命是认识世界,创造物质,改变未来,希望同学们在今后学习中要树立远大理想,为实现中华民族伟大复兴和建设社会主义现代化强国而努力奋斗!

上一篇:前一记录->化材学院开展科研实验室安全工作专项检查       下一篇:后一记录->学行结合,教学相长——化材学院孙礼林老师开展本科教学公开课